Горный университет - одна из основных петербургских площадок перекрестного Года науки и образования России и Великобритании

Горный университет станет одной из основных петербургских площадок перекрестного Года науки и образования России и Великобритании. Перечень мероприятий, которые пройдут в вузе, был согласован на встрече ректора Владимира Литвиненко и Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Кита Аллана.

Программа проекта разработана Министерством образования и науки РФ, Британским Советом и Посольствoм Великобритании в нашей стране. Она включает в себя многочисленные выставки, кинофестивали, круглые столы и даже запуск научного поезда в московском метрополитене. Основная цель - стимуляция научного сотрудничества между двумя государствами.

Горный университет традиционно поддерживает партнёрские связи с высшей школой и профессиональными сообществами Туманного Альбиона. Только на прошлой неделе в вузе читали лекции и проводили научно-практические семинары сразу три гостя из Англии: почётный профессор палеонтологии Лестерского Университета Дэвид Сиветер, профессор Анимеш Джа из университета Лидса (специалист в области редкоземельных элементов), а также директор отдела дополнительного профессионального образования и членства Института минералов, материалов и горного дела (IOM3, Лондон) Ян Боубрик.

Отлаженное взаимодействие с британцами позволило «Горному» претендовать на статус одной из основных петербургских площадок перекрестного Года науки и образования. Даты и нюансы проведения совместных мероприятий обсуждались 3 марта в рамках рабочей встречи ректора Владимира Литвиненко и Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Кита Аллана.

Особое место среди них занимает российско-британский диалог по проблемным вопросам недропользования «Сырьевая промышленность и устойчивое развитие». Он состоится в МФК «Горный» в октябре и станет первым подобным мероприятием за всю историю отношений наших держав. Участниками события будут не только учёные, но также политики и представители крупного бизнеса. Всего – около тысячи человек с обеих сторон. Они обсудят тенденции производства энергоресурсов, минерального сырья и материалов в современном мире, возможности и ограничения экономики замкнутого цикла, перспективы российско-британского сотрудничества в минерально-сырьевом секторе, ряд других актуальных тем.

Кроме того, запланированы совместные научные конференции, в том числе с участием молодых учёных, и обмен лучшими профессорами для чтения актовых лекций (сформирован предварительный список из 15 фамилий). Представители профильных профессиональных сообществ Великобритании также примут участие в создании Международного Центра компетенций в горно-техническом образовании. Эта структура, формирующаяся под эгидой ЮНЕСКО, будет заниматься аттестацией специалистов, работающих в минерально-сырьевом комплексе. Планируется, что её аккредитация станет в России обязательной для получения статуса инженера. Инициатором идеи, безоговорочно поддержанной делегатами Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS), является Горный университет.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.