В Санкт-Петербурге обсудили региональный аспект «Стратегии роста»

Сегодня в ходе визита в Санкт-Петербург Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил с представителями правительства, депутатами Заксобрания и экспертами программу экономического развития России «Стратегия роста» и пути развития Санкт-Петербурга. Участники дискуссии затронули вопросы реформирования тарифной политики и повышения эффективности инвестиционной деятельности естественных монополий.

Модератором круглого стола на тему «Стратегия роста: региональный аспект» стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. Санкт-Петербург стал второй точкой регионального обсуждения программы: 3 февраля дискуссия о «Стратегии роста» состоялась в правительстве Калининградской области. 7 февраля программа была представлена премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Борис Титов презентовал структуру «Стратегии роста» и рассказал об основных решениях, которые предусмотрены программой для активизации экономического роста. Ключевые системные решения «Стратегия роста» направлены на активизацию источников роста российской экономики. По словам Бориса Титова, главная причина медленного роста бизнеса сегодня – высокие издержки компаний, которые образовываются из-за высокой налоговой нагрузки и постоянно растущих тарифов монополий. Недоступность длинных кредитов и высокие процентные ставки не оставляют бизнесу возможности инвестировать в расширение и новые проекты.

Одно из ключевых системных решений программы «Стратегия роста» - реформирование тарифной политики. Это решение особенно актуально для Санкт-Петербурга, где тарифы естественных монополий выросли на 34% в 2016 году, как указал Алексей Малоземов - Директор АНО «Центр Мониторинга и Контроля за ценообразованием». Малоземов отдельно подчеркнул негативную роль «Ленэнерго» в процессе увеличения тарифной нагрузки на бизнес. По словам эксперта, рост тарифов обусловлен неэффективной деятельностью «Ленэнерго» - средства, которые должны были быть направлены на модернизацию сетевого хозяйства, фактически были израсходованы другим образом.

Борис Титов поддержал эксперта и отметил, что подобная ситуация с неэффективным ценообразованием складывается в целом по всей России: «Механика ценообразования просто не соответствует экономическим реалиям. Тарифы растут благодаря инвестиционной составляющей деятельности монополий – за год в России принимается 150 тысяч инвестпроектов, финансируемых за счет этих денег. Инвестиционная политика абсолютно хаотична: никто не контролирует эффективность и обоснованность этих проектов, никто не следит за их реализацией! Для обоснования повышения тарифа достаточно правильно составить бумаги по проекту. Таким образом, работает целая система накачки тарифов».


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.