На восстановление Троицкого собора ушел почти миллиард рублей

Реставрация Троицкого собора стоила городскому бюджету 999,8 миллионов рублей.
Напомним, что в августе 2006 года на Большом куполе Троицкого собора случился пожар, который могли видеть жители разных частей города. Огонь обрушил деревянные конструкции, были повреждены малые купола и кровельный настил, а помещения покрылись копотью. После произошедшего в соборе начались ремонтно-восстановительные и реставрационные работы.
К 2011 году были восстановлены малые купола, фасады и Большой купол, а также установлены системы пожаротушения. В период с 2012 по 2015 год проводилась реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов. Также были восстановлены интерьеры Большого купола и живопись центрального свода, приведена в порядок ограда храма.
В минувшем году в соборе отреставрировали полы, воссоздали по фотографиям трехъярусную бронзовую люстру с тремя сотнями свечей, весом в 3 тонны. Напомним, что паникадило было изготовлено в 1865 году, а уничтожено в 1938-ом.
Накануне, Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров посетили собор, осмотрели его фасад и интерьеры, а также обсудили вопросы завершения реставрационных работ с настоятелем храма Геннадием Бартовым.
«В этом году осталось сделать наружную вертикальную гидроизоляцию фундаментов и благоустроить прилегающую территорию», — отметили в пресс-центре городской администрации.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.