В Горном университете обсудили пути развития сотрудничества с зарубежными вузами

В Горном университете обсудили пути развития сотрудничества с зарубежными вузамиВ Горном университете состоялось заседание Ассоциации проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга. Основным вопросом, стоящим на повестке дня, стало развитие сотрудничества с зарубежными партнёрами в сферах образования, науки и инноваций. О приоритетных направлениях этой работы рассказал директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Николай Тойвонен.

Рабочий визит в старейший технический вуз России директора Международного департамента Министерства образования и науки РФ Николая Тойвонена начался с осмотра учебного центра №3. Здание, введённое в строй накануне прошлого учебного года и предназначенное для обучения студентов начальных курсов, произвело на гостя большое впечатление. Он отметил, что руководство «Горного» прикладывает «колоссальные усилия для интеграции с ведущими высшими техническими школами мира». А масштабное строительство учебно-научных, социальных и представительских объектов, которое осуществляет университет, «позволяет вести эту работу на профессиональном уровне».

В ходе двухсторонней встречи с первым проректором Натальей Пашкевич Николай Тойвонен подчеркнул, что благодаря современной материальной базе «вуз полноценно конкурирует на рынке академического обмена». Здесь созданы все необходимые условия для приглашенных профессоров из зарубежных вузов, которые читают циклы лекций учащимся «Горного», иностранных учащихся, учёных, командированных для взаимодействия в научной сфере.

Кроме того, строительство конгресс-холла, рассчитанного на 2200 мест, и сопутствующей инфраструктуры позволило провести на площадке «Горного» такие значительные мероприятия как Всемирный форум ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS), ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля, VIII конференция Российско-Германского сырьевого форума. Эти события сыграли немаловажную роль в процессе формирования позитивного имиджа российского образования и науки за рубежом, повысили интерес иностранных профессоров к преподаванию в нашей стране, а молодых иностранных граждан – к учёбе в отечественных вузах.

Заседание Ассоциации проректоров по международным связям открыл её председатель Игорь Максимцев. Он напомнил присутствующим о том, что Горный университет был основан указом Екатерины II ещё в 1773 году. «Когда я прихожу сюда, то чувствую многовековую историю, которой наполнены эти залы - сказал ректор Санкт- Петербургского государственного экономического университета. – В то же время это современный вуз, который обладает прекрасной материальной базой и сотрудничает со многими статусными зарубежными партнёрами».

Первый проректор Горного университета Наталья Пашкевич отметила, что «проектам в области международной деятельности уделяется повышенное внимание». Год от года в вузе растёт число иностранных учащихся – сегодня их уже около 9% от общего числа студентов. Кроме того, немцы, французы, испанцы учатся здесь в течение полугода в соответствии с договорами о включённом обучении. А с Финляндией налажено сотрудничество по программе двойного диплома для магистров и аспирантов.

Николай Тойвонен в своём выступлении рассмотрел приоритетные цели и задачи в сфере международного сотрудничества, стоящие перед высшей школой. Среди них - формирование добрососедских отношений с другими странами, продвижение за границей русского языка в качестве основного для межнационального общения, подготовка высококвалифицированных кадров для работы на российских предприятиях за рубежом и в России, обмен опытом в области научных исследований и образования.

Важнейшим элементом, позволяющим добиться необходимых результатов в рамках международной деятельности, президент компании «ЭГО Транслейтинг» Наталья Молчанова назвала качественное лингвистическое сопровождение проектов. Оно позволяет не только лучше понять намерения и потребности потенциальных партнёров, но также адаптировать продукт или услугу, продвигаемую за рубеж, к особенностям определенной страны, региона или группы населения.

Ассоциация проректоров по международным связям создана в 1994 г., объединяет проректоров по международным связям, деканов факультетов по работе с иностранными студентами, руководителей отделов и других подразделений, ответственных за международные отношения. Её цель - оказание помощи петербургским вузам в решении организационных, экономических и социальных проблем, касающихся международных отношений. Направлениями деятельности являются: генерация предложений по интенсификации международного сотрудничества, создание информационной базы данных по различным видам взаимодействия петербургских и зарубежных высших учебных заведений, организация семинаров, конференций, симпозиумов, выставок в России и других странах, содействие развитию международной академической мобильности.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.