Горный университет продолжает увеличивать число общежитий для проживания иногородних студентов

Горный университет продолжает увеличивать число общежитий для проживания иногородних студентовЗаброшенное административное здание завода «Пневматика» на 18-й линии Васильевского острова, 31 будет реконструировано под общежитие Горного университета. Работы планируется завершить в 2017 году.

История завода началась в 1899 году, когда потомок немецких эмигрантов американский предприниматель и инженер Джон Карл Ленке основал на 17-й линии Васильевского острова первый в Европе сборочный цех по производству пневматического оборудования. Детали для сбора готовой продукции - компрессоров, пылеочистителей и пылесосов импортировались из США. Дело приносило хороший доход, и в 1903 году на базе мастерских было создано Товарищество завода пневматических машин. Спустя семь лет для нужд растущего предприятия на участке под номером 31 по 18-й линии архитектором Оскаром фон Витте был возведён Дом Правления.

Четырёхэтажное здание, построенное в стиле модерн, сегодня охраняется как выявленный памятник архитектуры. В последние годы постройка, которая является государственной собственностью, пустовала, была отключена от коммуникаций и постепенно разрушалось. В середине июля нынешнего года Комитет по охране памятников провёл проверку и установил, что здание находится «в ненадлежащем техническом состоянии». На его фасаде имеются трещины, а внутреннее убранство требует серьёзной реставрации.

Горный университет, в пользование которого был передан Дом правления, взял на себя обязательство провести здесь ремонтные работы в срок до 1 августа 2017 года. Реконструкция уже началась, в частности, недавно была разобрана крыша, демонтированы внутренние стены и перегородки, выполненные из древесных материалов.

Впоследствии строение будет использоваться в качестве общежития вуза. Это не потребует значительных изменений интерьера, поскольку изначально в здании размещалась не только контора, но и квартиры сотрудников «Товарищества». В то же время проблема нехватки мест для размещения иногородних студентов сегодня одна из наиболее актуальных для всех высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы.

За последнее три года «Горный» значительно увеличил число помещений для проживания учащихся. Так, 15 марта 2013 года состоялась торжественная церемония открытия второго корпуса общежития №3 на Наличной улице, 46, рассчитанного на 640 человек. В ней принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, отметивший, что «для студентов созданы по-настоящему европейские условия».

В 2015 году было введено в эксплуатацию общежитие №2, расположенное по адресу улица Шевченко, 19, корпус 2. В здании 56 двухместных жилых комнат, каждая из которых оборудована собственным санузлом с душевой кабиной. Во всех помещениях стоит современная комфортабельная мебель из массива сосны.

Несмотря на активную работу над увеличением числа мест для проживания учащихся, университет, по-прежнему, испытывает дефицит собственных общежитий. Это вызвано, в том числе, введением в 2009 году ЕГЭ, который стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Новая система повысила возможности школьников из небольших населённых пунктов поступать в самые лучшие высшие учебные заведения страны и резко подняла процент иногородних студентов, особенно в Москве и Петербурге.

В связи с этим Горный университет арендует около 20% койко-мест от общей потребности в Межвузовском студенческом городке (МСГ) на Новоизмайловском проспекте. Например, в прошлом учебном году там проживало 750 студентов вуза.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.