В Горном университете завершилась «Фёдоровская сессия»

В Горном университете состоялась Международная научная конференция «Федоровская сессия-2016». По традиции она была посвящена проблемам кристаллографии и смежных дисциплин, а также стала площадкой для подведения текущих итогов развития геолого-минералогических наук в России.

Кристаллография и минералогия в настоящее время прочно легли в основу многих геологических дисциплин. Знание этих наук имеет большое практическое значение при проведении разведочных и особенно поисковых работ. Для их успешного выполнения необходимо уметь точно определять минералы, понимать условия их нахождения в природе и закономерности сочетания друг с другом. Изучение качественной характеристики руд эксплуатируемых месторождений - одна из главнейших задач геологов, решить которую возможно лишь компетентному в области минералогии и кристаллографии специалисту.

Именно поэтому «Фёдоровские сессии», первая из которых была проведена почти сто лет назад, ежегодно собирают в Горном университете ведущих учёных в области геолого-минералогических наук из России и других стран, вызывают интерес у представителей профильных компаний. В рамках конференции её участники имеют возможность обменяться актуальной информацией, обсудить возможности коммерциализации своих исследований, увидеть учебный процесс, идущий в аудиториях и лабораториях, где подрастает новое поколение минерологов.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, приветствуя участников «Фёдоровской сессии», отметил, что научные достижения в области кристаллографии и минералогии имеют колоссальное значение для развития всей добывающей отрасли. Именно поэтому отечественные учёные, несмотря на ряд объективных трудностей, должны продолжать внедрение своих изысканий в производство, активнее привлекать к работе молодёжь. Это важно как для экономического развития страны, невозможного без прогресса научной мысли и её последующей коммерциализации, так и для гуманизации нашего общества.

В рамках мероприятия состоялось несколько секционных заседаний, посвящённых фундаментальным проблемам современной минералогии и практическим достижениям. В частности, минералогической кристаллографии и кристаллохимии, прикладной минералогии, истории науки. Кроме того, состоялся круглый стол «Инновационные технологии Carl Zeiss в области минералогического анализа». Представители германской компании ознакомили присутствующих с возможностями оборудования, позволяющего делать расчет минерального состава и высокоточный анализ частиц. По мнению специалистов, Mineralogic Mining - наиболее эффективный метод среди существующих автоматизированных решений в данной области. Он обеспечивает наилучшую точность минеральной классификации и, как следствие, наиболее достоверный результат исследования.

Завершилась «Фёдоровская сессия» заседанием Ученого совета Российского минералогического общества, членами которого является подавляющее большинство участников конференции.


Евграф Степанович Фёдоров родился в 1853 году в Оренбурге. В возрасте 26 лет увлёкся кристаллографией и поступил в Горный институт, директором которого стал 26 лет спустя. В 1885-1890 годах, состоя на службе в Геологическом комитете, исследовал Северный Урал. В частности, работал горным инженером на Турьинских рудниках. Является общепризнанным классиком кристаллографии, его вклад в науку отмечен не только российскими, но и многими зарубежными коллегами. В частности, в 1896 году Евграф Фёдоров был избран членом Баварской Академии наук.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.