За лето с Дворцовой площади исчезло 2 тысячи камней брусчатки

За летний туристический сезон гости Санкт-Петербурга разобрали на главной площади города примерно 20 квадратных метров брусчатки и унесли около 2 тысяч сувениров.
В комитете по благоустройству напомнили, что на Дворцовой уложена брусчатка из карельского габбро-диабаза и гранита из Ленинградской области. «Туристы ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую во времена Екатерины II, однако нынешняя брусчатка появилась на площади в 1977 году взамен асфальта, уложенного в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником», – отметили в ведомстве.
Кроме того, в Смольном рассказали о нелёгком процессе восстановления мощения. «Гранит на бруски колют с помощью специальной гильотины и грани получаются не такими ровными как при распиле. Чтобы ровно и прочно уложить гранитные бруски, требуется мастерство и навык. Специалисты разбирают фрагмент нарушенного покрытия, убирают старую цементно-песчаную смесь и делают новую, подсыпав песчаную основу. Затем укладывается брусчатка со строгим соблюдением расстояния между каменными кусками. Швы заполняются песком», – поделились технологией укладки брусчатки в пресс-центре комитета по благоустройству.
Всего в этом году городские службы уже переложили более 12 тысяч камней брусчатки, унесенной туристами и той, которая со временем расшаталась.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.