Упрощена судебная система взыскания задолженностей за ЖКУ

Судебные решения в адрес неплательщиков, чья задолженность за ЖКУ не превышает 500 тысяч рублей, отныне выносятся в одностороннем порядке, в течение 5 дней, без слушаний и приглашения сторон. С 1 июня вступил в силу соответствующий Федеральный Закон об упрощении системы взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Упрощенный порядок применим ко всем категориям граждан.
В значительной степени данный закон упрощает процедуру подачи исков в суд управляющим компаниям. Теперь не требуется регистрировать каждое заявление в отдельности, ожидать слушаний и решения судьи. Подавать иски к неплательщикам, задолженность которых не превышает 500 тысяч можно «оптом», а решение будет вынесено в ближайшие дни. К тем гражданам, которые самостоятельно, по решению суда, не ликвидируют задолженность, будут направлены судебные приставы.

Федеральный закон от 02.03.2016 №45 вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Так, п.3 ФЗ предполагает взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива, а также за услуги телефонной связи. С этими поправками можно предположить, что с 1 июня взыскивать задолженности черед суд смогут не только федеральные компании по предоставлению услуг телефонии, но и мобильные операторы.
Данные меры положительно скажутся на погашении задолженности управляющих организаций перед монополистами – ресурсоснабжающими организациями.
Опыт юридических служб Управляющей Компании «ПромИнвест» по взысканию задолженности и тесное взаимодействие с Федеральной Службой судебных приставов, проведение регулярных совместных рейдов – показывают положительную статистику. В одном только ЖКС №1 Кировского района за 2015 год было подготовлено 500 исковых заявлений, из них было окончено 499 на сумму почти 15,5 миллионов рублей. 28% всех неплательщиков Санкт-Петербурга проживают на территории ЖКС №2 Центрального района, 70% задолжавших здесь – владельцы нежилых помещений.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.