В Петербург доставят метеориты из Антарктиды


Российское научно-исследовательское судно «Академик Федоров» к концу весны доставит в Северную столицу метеориты, обнаруженные в Антарктиде. Об этом накануне сообщил замначальника антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.
По словам руководителя логистического центра, метеориты нашли учёные их Уральского федерального университета. В данный момент небесные тела находятся на антарктической станции «Новолазаревская», откуда их заберёт ледокол «Академик Федоров» и доставит в Санкт-Петербург. Научно-исследовательское судно прибудет на «Новолазаревскую» в середине апреля, а в Северную столицу груз будет доставлен 31 мая.
Как отметил член комитета по метеоритам Российской академии наук (РАН), профессор Виктор Гроховский, в общей сложности в Антарктиде собрано порядка 30 кг метеоритного вещества. «Два образца, которые привезут наши специалисты, уже получили свои названия LOM 15001 и LOM 15002. Это международная классификация, которая обозначает место сбора образцов – в этом случае, это горы Ломоносова», - поведал профессор.
Напомним, что антарктический метеоритный отряд Уральского федерального университета был организован в составе 61-ой российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.