Немецкий учёный стал почётным доктором Горного университета

Немецкий учёный стал почётным доктором Горного университета В Горном университете состоялась торжественная церемония присуждения звания «Почетный доктор» профессору Фрайбергской горной академии (Германия) Бернду Майеру, возглавлявшему немецкий вуз в течение 7 лет, вплоть до 2015 года.

Сегодня в ряду проектов петербургского Горного университета и Фрайбергской горной академии - совместные научные исследования, академический обмен студентами, аспирантами и преподавателями. Кроме того, вузы являются учредителями Постоянного Российско-Германского Форума по вопросам использования сырьевых ресурсов. Это влиятельная, профессиональная площадка, где в форме открытого диалога политики, бизнесмены и учёные двух государств обсуждают стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития.

В 2014 году во Фрайберге был открыт Дом Ломоносова. Здание, где в 1739-1740 годах жил и учился великий русский ученый, реконструировано и превращено в музейный комплекс. Там работает выставка, посвященная немецкому периоду жизни просветителя и истории российско-германских взаимоотношений.

Столь разностороннее и обширное сотрудничество, во многом, следствие усилий профессора Бернда Майера, внесшего немалый вклад в развитие партнёрских отношений между высшими школами двух стран. Как отметил в ходе торжественной церемонии ректор Горного университета Владимир Литвиненко, «все мы прекрасно знаем, сколь велик вклад господина Майера в развитие профильной науки. Но его участие в работе над нашими совместными проектами, укреплении межвузовских связей, добрососедских отношений между Россией и Германией - не менее ценно».

«Яркой отличительной чертой наших вузов – двух старейших высших горных школ Европы, всегда являлось неуклонное, бескорыстное служение науке. Именно поэтому звание почётного доктора для меня - не просто высокая честь, но и большая ответственность», - подчеркнул в ответной речи Бернд Майер.

Научную деятельность нового почётного доктора прокомментировал декан факультета по переработке минерального сырья Владимир Бажин. Он обратил внимание присутствующих на то, что темы изысканий немецкого гостя во многом совпадают с направлениями работ учёных «Горного». А его исследования в области газификации угля являют собой пример развития прорывных технологий, которые, без сомнения, станут источниками энергии будущего.

Визит в Петербург делегации Фрайбергской горной академии не ограничился одним лишь участием в торжественной церемонии. Студенты и аспиранты университета также получили возможность стать слушателями лекций Бернда Майера и Юргена Шеллига. Почётный доктор «Горного» рассказал о технологии газификации угля в Германии, а его коллега поделился опытом строительства Готтардского тоннеля в Швейцарии – самого длинного железнодорожного тоннеля в мире. Юрген Шеллиг руководил горнопроходческими работами на одном из пяти участков строительства (Седрун).

В завершение официальной части визита гости отправились к памятнику Михаилу Ломоносову и возложили к его подножию цветы, почтив память великого русского просветителя - отечественного учёного, который сегодня является символом сотрудничества научных школ Петербурга и Фрайберга.

Франк Энгель, президент фонда Энгелей, выступившего партнёром Горного университета в деле восстановления Дома Ломоносова во Фрайберге:
«Наша семья – большие патриоты российско-германской дружбы. Именно поэтому мы внесли свой скромный вклад в дело восстановления памятников, связанных с Ломоносовым, во Фрайберге. Но без участия Бернда Майера, приложившего максимум усилий в этом направлении, добиться наших целей было бы неимоверно трудно. Надеюсь, что в своём новом качестве – почётного доктора старёйшего технического вуза России он принесёт ещё немало пользы развитию партнёрских отношений между нашими странами».

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.