«Насаждение образа «восточного врага» никому не приносит дивидендов»

Ректор «Горного» Владимир Литвиненко и Президент Лапеенрантского технологического университета (Финляндия) Аннели Паули подписали соглашение о сотрудничестве между вузами. Документ, в частности, предусматривает обмен студентами и совместные научные исследования.
Рабочая встреча делегации «Горного» с руководством и ведущими профессорами финского университета состоялась в Лаппеенранте. Принимающая сторона обрисовала текущее положение дел в вузе и поставила в известность, что экономические реалии Суоми диктуют новые правила. Так, все высшие учебные заведения страны с осени 2017 года вынуждены вводить плату за обучение в размере от 10 000 евро в год для студентов и аспирантов не из стран ЕС. Одна из причин - изменение курса рубля, которое привело к значительному снижению числа россиян, посещающих Финляндию. Вследствие этого уменьшилось прямое поступление денег, трудности стала испытывать и вся инфраструктура, ориентированная на соседей.
«… но у нас будет два вида стипендий для наиболее талантливых учащихся. Первая покроет их затраты на обучение и оплату жилья, вторая – только оплату за обучение. Поэтому те студенты, которые проявят себя с лучшей стороны, смогут компенсировать вложения в своё образование», - президент LUT Аннели Паули.
Ректор Владимир Литвиненко с пониманием отнесся к изменяющимся условиям сотрудничества с вузом–партнером, отметив, что во многом «трудности, переживаемые обеими странами, носят искусственный характер, а старательное насаждение западными политиками образа «восточного врага» никому не приносит дивидендов. Особенно в сфере науки и образования». Петербургский вуз считает необходимым продолжать и даже расширять сотрудничество с одним из лучших университетов Финляндии. Тем более, что на уровне «горизонтальных связей» стороны всегда прекрасно понимали друг друга.
«Вы отлично знаете, что Россия – миролюбивый сосед, который всегда готов к плодотворной работе и взаимовыгодному сотрудничеству. В том числе, в сферах науки и образования. Одной из наших приоритетных задач является создание дополнительных возможностей для молодых людей, готовых получать новые знания и трансформировать их в производство. Замечательно, что такие возможности мы создаём вместе с университетом Лаппеенранты», - ректор Горного университета Владимир Литвиненко.
В ходе знакомства с университетом гостям был продемонстрирован ряд аудиторий и лабораторий, библиотека. Затем состоялась встреча ректора Владимира Литвиненко со студентами «Горного», обучающимися в Лаппеенранте по программе двойного диплома, а также выпускниками петербургского вуза, поступившими в аспирантуру LUT.
В ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве стороны подчеркнули, что руководствуются «общностью целей и задач, стоящих перед университетами». Именно поэтому оба высших учебных заведения заявляют о своем намерении «поддерживать, углублять и развивать сотрудничество во всех областях образовательной, научно-технологической, инновационной, культурно-просветительской и спортивной деятельности». Взаимодействие, в частности, предполагает чтение лекций преподавателями обоих вузов по программе «Приглашённый профессор», краткосрочный и среднесрочный обмен студентами и аспирантами, разработку и реализацию совместных магистерских программ, проведение совместных научных исследований по согласованной тематике, ряд других позиций.
Кроме того, стороны подписали соглашение о двойном дипломе докторской степени (phd). Этот документ определяет условия совместного руководства аспирантской программой, нюансы, связанные с защитой диссертации в обоих университетах. LUT в соответствии с действующими в Финляндии правилами будет присваивает аспиранту степень доктора наук/доктора философии. Горный университет - степень кандидата наук.

Технологический университет Лаппеенранты (LUT) был основан в 1969 году. Сегодня здесь учатся более 5 тысяч студентов, треть из которых – иностранные граждане. Согласно результатам рейтинга «Times Higher Education» вуз занял 31-е место в мире среди высших учебных заведений, чей возраст не превышает пятидесяти лет. Он входит в топ-300 лучших вузов планеты. В университете действуют 3 академических направления: инженерная школа, а также школы энергетических систем и бизнеса.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.