Члены Научно-консультационного совета при ООН обсудили в Горном университете вопросы устойчивого развития человечества

В Горном университете Санкт-Петербурга началось IV заседание Научно-консультативного совета (НКС) при Генеральном секретаре ООН. Его основная тема - вклад науки в достижение целей устойчивого развития человечества на период до 2030 года.

Совет создан по инициативе Пан Ги Муна в 2013 году и является первым органом такого рода в системе ООН. Поставленная перед ним задача – разработка научно-обоснованных рекомендаций и программ для деятельности международного сообщества по искоренению нищеты и обеспечению устойчивого развития. В частности, по проблемам изменения климата, информационной революции, ряду других вопросов.

В состав НКС входят 26 выдающихся ученых из разных стран, представляющих различные области научного знания, в том числе Президент Российской академии наук, академик, Владимир Фортов. Функции Секретариата Совета возложены на ЮНЕСКО.

В рамках петербургского заседания, помимо рабочих секций, традиционно проходящих в закрытом режиме, состоялось открытое мероприятие – дискуссионная панель высокого уровня по актуальным проблемам нашего времени. В её работе приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

По завершении дискуссии состоялись церемонии вручения Ирине Боковой звания почетного члена Российской академии наук; премий ЮНЕСКО, Международного союза по чистой и прикладной химии и российской компании «ФосАгро» молодым ученым за исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей; подписание Меморандума о сотрудничестве ЮНЕСКО в Горном университете.

В этом году из 119 поданных заявок на соискание грантов ЮНЕСКО/ФосАгро Международное научное жюри отобрало шесть лучших работ из Италии (Даниэль Леонори), Австралии (Александр Биссембер), Аргентины (Наталья Куичи), Болгарии (СвиленСимеонов), Ирана (МехдиМохаммади) и Южной Африки (Аллан Приор). Последний, например, предложил исследовать кожуру кешью, побочный продукт фермерских хозяйств по производству орехов в Африке, которая содержит анакардиновую кислоту. По его мнению, эта кислота является эффективным средством для лечения заболеваний домашнего скота.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «Главной темой заседания НКС в Санкт-Петербурге станет вклад науки в достижение целей, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. По его итогам мы планируем составить рекомендации генеральному секретарю ООН, в которых изложим, как именно научное сообщество может поспособствовать исполнению Повестки».

Президент РАН Владимир Фортов: «В научно-консультационный совет при Генеральном секретаре ООН входят представители 25 стран. Каждая страна считает за честь провести заседание на своей территории. У нас была очень большая конкуренция, но учитывая высокий уровень российской науки и образования, Совет единогласно выбрал в качестве площадки для сегодняшнего заседания Россию. Я думаю, мы не ударили в грязь лицом, проведя конференцию в этом прекрасном университете. Я первый раз здесь и, признаюсь, - поражен. Уровень инфраструктуры, а, главное, – подхода к проведению мероприятия очень солидный».

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко: «Любая технология, которая используется при работе с недрами, - это воздействие на биосферу. Но сегодня мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых, ведь в этом случае человечество вернётся в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски, привлекая лучшее оборудование, лучшие технологии. Это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским минерально-сырьевым комплексом».

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: "Проект нацелен на реализацию целей устойчивого развития. Ни для кого не секрет, что вопросы экологии вышли на первый план в числе ключевых ценностей мирового сообщества. Сегодня мы все более отчетливо понимаем, что разрушение природы, необратимые климатические изменения - непомерно высокая цена за прогресс. Проект поддержки ученых, занимающихся разработкой новых технологий, позволяющих снижать воздействие на окружающую среду, становится важной частью в комплексе мер и усилий международного сообщества по сохранению природы Земли».

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Сегодня наступило время «зеленой» химии: появилась возможность оказать влияние на будущее нашей планеты посредством новых значимых научных проектов. Я надеюсь, что каждый из лауреатов сможет развить свои идеи, открывающие путь к экономическому росту, совместимому с защитой окружающей среды для будущих поколений. Воплощение этих проектов в реальной жизни будет, на мой взгляд, также способствовать укреплению глобальной продовольственной безопасности».

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.