В Горном университете стартовал Российско-Германский сырьевой форум

В Горном университете стартовала VIII конференция Российско-Германского сырьевого форума. В её работе принял участие вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, а основной темой стали перспективы партнёрства двух стран в сырьевом секторе.

Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным. За 9 лет существования он стал влиятельной, профессиональной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств.
В нынешнем году, учитывая сложную политическую обстановку, конференция получила статус еще более актуального события, чем прежде. Фактически сегодня она осталась единственным общественно значимым мероприятием, в рамках которого стороны могут обсудить сложнейшие вопросы взаимоотношений России и Германии как в области стабильного обеспечения европейских потребителей сырьевыми ресурсами, так и в геополитической сфере.
Гостями форума с российской стороны стало около 700 человек - элита российского бизнеса и науки, члены Правительства РФ. Среди них – вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам Валерий Язев, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, главы основных нефте- и газодобывающих регионов.
С немецкой стороны на форум прибыло более 300 видных общественных и политических деятелей, руководителей крупных компаний и фирм, известных учёных и политических деятелей, чётко ориентированных на дружбу и добрососедские отношения с нашей страной.
Церемония открытия состоялась в новом многофункциональном студенческом комплексе «Горный», на Наличной улице, 28/16. Этот объект был построен «с нуля» и открыл свои двери совсем недавно. Российско-германский сырьевой форум стал первым крупным мероприятием, прошедшим в его стенах.
Главной темой панельных дискуссий и заседаний круглых столов стало Российско-Германское партнерство в сырьевом секторе. Делегаты форума акцентировали внимание на необходимости сохранения доверительных отношений между странами. По мнению участников, это будет способствовать повышению уровня энергобезопасности европейских потребителей, станет основой для сотрудничества двух стран в будущем.

Аркадий Дворкович, вице-премьер Правительства РФ
:
Россия и Германия – давние партнеры, у нас существует множество совместных бизнес-проектов, в том числе в горной отрасли и в сфере новых технологий. Мы, по-прежнему, считаем, что наше сотрудничество должно лежать в экономической системе координат, оно не может зависеть от сиюминутной политической составляющей. Это важно как для нашей страны, так и для ФРГ.
Георг Унланд, министр финансов Саксонии:
Доверие и надежность основываются, в том числе, и на личных связях. Поэтому очень важно, что мы приехали в Россию и проводим здесь дискуссии на актуальные для обеих сторон темы. Если мы будем знать позиции друг друга по наиболее важным вопросам, открыто обсуждать их, то, конечно, сможем больше доверять друг другу. В прошлом это очень хорошо работало. Надеюсь, продолжит работать и в будущем.
Владимир Литвиненко, ректор Горного университета:
Для нас большая честь принимать столь масштабное событие, быть площадкой для дискуссий между российскими и немецкими учёными, промышленниками и политиками. Радует, что участниками форума стало много российских и немецких студентов, молодёжи. Для них это прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить темы своих научных работ, лучше понять ментальность друг друга, утвердиться в осознании необходимости курса на дружбу и добрососедство.
Клаус Тёпфер, экс-заместитель генерального секретаря ООН (1998-2006 гг.:
Доверие – основа для успешной совместной деятельности. Оно стоит очень дорого. В рамках форума мы говорим о долгосрочном сотрудничестве России и Германии, главным гарантом которого как раз и является доверие. Особую роль здесь играет наука и совместные исследования. Это база для долгосрочных отношений.
В рамках круглых столов обсуждались такие вопросы как современное состояние и перспективы российско-германского академического и научного сотрудничества, защита окружающей среды, использование новых технологий. Кроме того, делегаты форума подписали или планируют подписать во второй день конференции ряд договоров о сотрудничестве. Среди них - инвестиционное соглашение между Правительством Вологодской области и ОАО "ФосАгро" по проекту строительства новых производств аммиака, карбамида и сульфата аммония, в реализации которого принимает участие и немецкая компания GEA Messo P.T.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.