Заключительный Марафон долголетия в Выборге собрал более 200 участников

В прошедшие выходные на центральном стадионе Выборга состоялось торжественное завершение Марафона долголетия. Соревнования по скандинавской ходьбе собрали в одном месте порядка 200 человек из всех городов Ленинградской области. Попробовать свои силы в этом виде спорта отважились и представители Администрации Выборгского и Всеволожского районов.

Марафон долголетия – проект Правительства Ленинградской области в поддержку здорового образа жизни – стартовал в Токсово в июле этого года. Затем эстафету успешно приняли Гатчина, Луга, Сосновый Бор, заключительные соревнования состоялись в Выборге. Любовь к спорту и активному образу жизни объединила порядка 700 человек из всех районов Ленинградской области – Волосово, Токсово, Луги, Гатчины, Выборга, Сестрорецка и др.

На торжественном открытии мероприятия Алла Беляева, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, отметила: «Ленинградская область – один из первых регионов, активно включившихся в модернизацию физкультурно-спортивного движения. Мы очень надеемся, что на следующий год все 18 муниципальных районов примут участие в данном Марафоне. Культура физического воспитания так же важна, как образование и воспитание в других сферах жизни. Она укрепляет наше здоровье и позволяет достигать отличных результатов в смежных отраслях».

«Сегодня девиз «Ленинградская область – территория спорта и здорового образа жизни» подтвердил себя. А тем, кто участвует в соревнованиях впервые, советуем загадать желание - оно обязательно сбудется», - подбодрила участников Ирина Шерстнева, начальник отдела спорта Администрации Выборгского района.

Участникам традиционно предлагали пройти на выбор одну из двух трасс – 3 км и 10 км с учетом времени и 3 км без учета времени. Попробовать свои силы хотели все – в путь с палками отправились и самые юные, и самые взрослые. Маленькой Валерии Холодниковой из Выборга всего 3 года, она пришла на Марафон вместе с мамой, задорно прошла заявленные 3 км, за что получила сладкие призы от организаторов соревнований.

«Я всю жизнь занималась альпинизмом. И будучи скалолазкой, всегда смеялась над скандинавской ходьбой, что делают эти тетеньки с палками. Однако так сложилась судьба, что у меня начали болеть колени, и я начала заниматься скандинавской ходьбой. Сейчас все прошло, я уже 3 года преподаю этот вид спорта и мне действительно не нужны врачи. Палки в руки и вперед», - делится впечатлениями Татьяна Коваль, доцент кафедры физической культуры и мастер спорта по скалолазанию.

В завершении мероприятия были отмечены абсолютные чемпионы серии Марафонов долголетия: Роман Муравьев и Любовь Телкова, как самые молодые участники, Раиса Демидова (1932 г.р.) и Борис Брянцев (1929 г.р.), как самые пожилые участники, а также семья Бараевых – Наталья, Сергей и внучка Ирина – были награждены за максимальный пройденный километраж.

О пользе скандинавской ходьбы известно давно. Она относится к разряду кардиотренировок, потому что не дает сильную нагрузку на сердце. Благодаря этому ей могут заниматься люди любой возрастной категории. Доказано, что ходьба с палками является более эффективной, чем обычная, благодаря тому, что в ней задействовано большее количество мышц. К тому же, во время такой ходьбы приходится упираться на 4 точки и требуется помощь мышц спины и рук, что повышает выносливость и укрепляет здоровье.

Заключительный Марафон долголетия в Выборге собрал более 200 участниковЗаключительный Марафон долголетия в Выборге собрал более 200 участниковЗаключительный Марафон долголетия в Выборге собрал более 200 участников

 


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.