Причины роста ДТП с участием петербургских велосипедистов


Вместе с небольшим потеплением в Северной столице начался велосипедный сезон. Но не у всех фанатов двухколёсного способа передвижения он проходит хорошо.
За время майских праздников на улицах города произошло несколько дорожных происшествий с участием велосипедистов. По информации управления ГИБДД в Петербурге за первый квартал текущего года зафиксировано 14 подобных ДТП.
В последнее время в ГАИ сообщали о повышении ДТП с велосипедистами. Например, в 2012 году на улицах Петербурга случилось 282 инцидента с их участием, а в 2013-ом – 363. В минувшем же 2014-ом году и вовсе за первые пол году было зафиксировано 226 подобных случаев. В этом же сезоне можно здорово подправить данную статистику.
В ГАИ говорят, что ПДД обязан придерживаться каждый участник дорожного трафика. Выезжать на дорогу, дозволено лишь лицам, достигшим 14-летнего возраста. Кроме того, человек должен иметь специальное защитное снаряжение: шлем, наколенники, куртку и т.д. Для пересечения дороги необходимо встать с велосипеда и перейти проезжую часть на пешеходном переходе. Вдобавок, не допускается перевозка пассажира на велосипеде, единственным исключением является ребенок до 7 лет. При этом для него должно быть предусмотрено специальное детское велокресло.
Члены городского сообщества "ВелоПитер" считают, что главными причинами ДТП является собственно несоблюдение настоящих правил, а также пренебрежение других участников движения. Ведь большинство водителей четырёхколёсных транспортных средств, при повороте направо, попросту игнорируют велосипедиста, который едет проезжей части справа от них. Поэтому, нужно всегда сохранять бдительность и осторожность на подобных дорожных участках.
Существуют автомобилисты, которые и вовсе уверены, для велосипедной езды предназначен тротуар. Некоторые думают, что велосипедистам нельзя поворачивать налево, хотя сей маневр дозволяется проводить с некими ограничениями. Вдобавок, наши водители ещё не привыкли к такому большому количеству велосипедистов на проезжей части, ведь совсем недавно их было намного меньше на дороге.
Идеальными местами для катания на двухколёсном виде транспорта являются парковые велодорожки. Но в последнее время для многих людей велосипед стал повседневным средство передвижения. На них граждане добираются на работу, учёбу либо ездят в супермаркет.
Петербургские велосипедисты пытаются выбирать самые безопасные пути. К ним можно отнести участок с широким тротуаром проспекта Маршала Блюхера, набережную Невы, начиная от Сампсониевского и до Володарского моста, путь от Комендантского до Петро­градской стороны, который проходит про через Елагин и Каменный острова.
За весь летний период в Северной столице будут открыты 90 точек велопроката. А число владельцев велобайков растёт из года в год.
Помните! Верный выбор места для катания на велосипеде, а также соблюдение несложных правил помогут максимально обезопасить вашу поездку.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.