Грядет повышение цен за обучение в вузах

Бурматов отметил, что таким образом университеты будут выполнять приказ Минобрнауки, согласно которому с учетом статуса вуза повышаются корректирующие коэффициенты.

«Мы можем стать свидетелями парадоксального положения, когда министерство образования вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно, иногда до 30 процентов», — объяснил он.

По мнению парламентария, цены вырастут более чем в двадцати национальных исследовательских и федеральных университетах, расположенных в регионах страны. Учебные заведения Москвы и Петербурга это не затронет.

«Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов — о том, что это вызовет у них достаточно серьезную эскалацию цен, приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах», — рассказал Бурматов.

Отмечается, что депутат направил письмо первому вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и разрешить вузам не повышать цены в этом году с учетом экономической ситуации.

После появления в январе информации о том, что из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает, Бурматов заявлял о 20 выявленных случаях повышения расценок на обучение. Депутат обращался в прокуратуру с просьбой проверить вуз-рекордсмен — Псковский государственный университет — повысивший цены более чем в три раза. Информирует Лента.ру.

В пресс-службе минобразования убедили, что стоимость обучения по тем договорам, которые уже заключили, изменять не будут.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.