Грядет повышение цен за обучение в вузах

Грядет повышение цен за обучение в вузахБурматов отметил, что таким образом университеты будут выполнять приказ Минобрнауки, согласно которому с учетом статуса вуза повышаются корректирующие коэффициенты.

«Мы можем стать свидетелями парадоксального положения, когда министерство образования вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно, иногда до 30 процентов», — объяснил он.

По мнению парламентария, цены вырастут более чем в двадцати национальных исследовательских и федеральных университетах, расположенных в регионах страны. Учебные заведения Москвы и Петербурга это не затронет.

«Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов — о том, что это вызовет у них достаточно серьезную эскалацию цен, приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах», — рассказал Бурматов.

Отмечается, что депутат направил письмо первому вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и разрешить вузам не повышать цены в этом году с учетом экономической ситуации.

После появления в январе информации о том, что из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает, Бурматов заявлял о 20 выявленных случаях повышения расценок на обучение. Депутат обращался в прокуратуру с просьбой проверить вуз-рекордсмен — Псковский государственный университет — повысивший цены более чем в три раза. Информирует Лента.ру.

В пресс-службе минобразования убедили, что стоимость обучения по тем договорам, которые уже заключили, изменять не будут.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.