На какие льготы вправе рассчитывать многодетные семьи Петербурга

Льготы многодетным семьям в Санкт-Петербурге

Каждая семья, в которой подрастает сразу несколько детей, сталкивается с серьезными финансовыми затруднениями. И далеко не каждая способна разобраться в методах поддержки, которые ей полагаются по закону. В Санкт-Петербурге многодетным семьям оказывается помощь в большинстве сфер как со стороны государства, так и со стороны региональных органов власти: в области медицины, социальных услуг, налогообложения и кредитования.

Льготы федерального уровня

Внутригородским муниципальным транспортом несовершеннолетние дети и один сопровождающий родитель пользуются бесплатно; школьную и спортивную форму, горячее питание в течение всего периода обучения детям оплачивает государство. За счет федерального бюджета предоставляется медицинская помощь, выдается ортопедическое оборудование и протезы.

Многодетные семьи Петербурга гарантированно получают от государства скидки:

  • 50% на проезд в санаторий и для несовершеннолетнего ребенка, и для одного взрослого сопровождающего; скидка распространяется на любые виды путевок, приобретенных в частном порядке или предоставленных государством;
  • 30% на коммунальные услуги, в том числе на топливо для проживающих в частных домах.

Малышам выделяют места в дошкольных учреждениях в первую очередь, раз в месяц дети могут посещать театр или выставку бесплатно.

Большим подспорьем многодетным семьям является обеспечение льготной процентной ставки по кредитам и ипотеке.

Льготы регионального уровня

Если у петербуржцев, нуждающихся в жилищном помещении, рождаются три малыша одновременно, администрация города выделяет им жилье из расчета 9 квадратных метров на ребенка. Семьям, в которых больше 3 детей, начисляется дополнительная скидка на коммунальные услуги:

  • если число несовершеннолетних членов составляет от 4 до 7, скидка возрастает от 30 до 40%;
  • если число детей превышает 7, оплата коммуналки обходится на 50% дешевле.

Кроме того, власти Санкт-Петербурга выдают многодетным семьям земельные участки площадью от 0,15Га. Родителям, воспитывающим более 7 несовершеннолетних детей, предоставляется пассажирский микроавтобус.

Пособия

На рождение третьего и последующих детей родители получают в 2017 году компенсацию в размере 35,8 тысяч рублей. Пока третий ребенок не достигнет 1,5 лет, семье перечисляется на карту 2730 рублей. Также в Петербурге существует отдельное пособие для многодетных родителей, работающих в бюджетных организациях. Его размер составляет 2434 рубля.

Критерии определения многодетности

Немаловажное значение для получения всех льгот имеют действующие в регионе рамки. Для обретения в Санкт-Петербурге статуса многодетной семьи количество детей должно быть не меньше 3. При этом ребенком считается гражданин Российской федерации, не достигший 18-летнего возраста, а при подсчете учитываются все дети супругов, от предыдущих браков в том числе. Если три ребенка остаются с одним из родителей после развода, за ним сохраняется право на помощь государства; если мама и папа делят детей между собой – право утрачивается.

Учесть все нюансы под силу не каждому взрослому, для этого существуют юристы, оказывающие консультации по вопросам права и положенных пособий. И обращение к юристам, как правило, является целесообразным, так как позволяет в дальнейшем значительно облегчить жизнь многодетных семей.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.