Реставрация Исаакиевского собора обойдется в 100 млн рублей


ГМП «Исаакиевский собор» направит на восстановление храма 100 миллионов рублей собственных средств. Об этом рассказал замдиректора по эксплуатации Борис Подольский.
По его словам, часть средств пойдет на работы по теплоизоляции купола. «Купол Исаакиевского собора - трехчастный. Он имеет наружную часть, облицованную позолотой, а под ним расположены еще два купола. Один из них не виден, он скрыт под куполом, на котором находится роспись "Сотворение мира". Этот "невидимый" купол облицован пробковым покрытием толщиной примерно в 10 сантиметров, которое создает теплоизоляцию, чтобы внешняя среда не влияла на температуру внутри собора. Покрытие было положено давно, за 150 лет с ним почти ничего не делали. В разное время случались протечки, предположительно, во время войны были повреждения. Мы провели необходимые замеры, составили технологию "смерти" старой пробки, чтобы восстановить ее», – поведал Борис.
Подольский также сообщил, что конкурс на проведение работ объявят в ближайшее время. В этом году на ремонт пробкового покрытия купола планируется выделить 20 миллионов рублей, а в следующем – 21. Сейчас в соборе ведется восстановление монументальной живописи, интерьерного мрамора внутри собора и позолоты.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.