За рождение ребенка до 24 лет петербурженкам будут выплачивать 50 тыс. рублей


В Северной столице женщинам возрастом от 20 до 24 лет будут выплачивать компенсацию в размере 50 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Соответствующие поправки в Социальный кодекс уже поддержали в городском парламенте. Мера вступит в силу 1 января 2018 года.
Георгий Полтавченко надеется, что это поможет стимулировать рождаемость в этой возрастной группе и сдвинуть кривую рождаемости в сторону более младших возрастов.
Городское правительство беспокоят негативные тенденции, которые отмечаются в демографической сфере города. К примеру, девушки моложе 25 лет стали рожать на 30% реже, чем раньше. При этом коэффициент рождаемости среди более старших по возрасту женщин увеличился. Так, средний возраст матери при рождении первенца сегодня уже почти достиг 29 лет. Для сравнения, в начале 90-х он составлял 22 года. К тому же за последние шесть лет в Петербурге сократилось количество женщин младше 24 лет.
«Тенденция к сокращению рождаемости в активном репродуктивном возрасте, смещение календаря рождений к старшим возрастам и сокращение численности женщин активного репродуктивного возраста требуют принятия дополнительных мер, стимулирующих рождения первых детей в более раннем возрасте, что позволит сформировать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте», — говорят авторы законопроекта.
Всего из бюджета Петербурга на эти «стимулы» будет выделено 250 миллионов рублей, индексация размера компенсации будет проводиться 1 января каждого года.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.