Обязательная медицинская диспансеризация: план мероприятий и особенности проведения

В январе 2013 года в России вступил в силу закон об обязательной медицинской диспансеризации, который уже не раз дополнялся в ходе усовершенствования всех этапов проведения предусмотренных мероприятий для наиболее полного охвата всех категорий граждан.

Цели проведения

Инициатива о принятии строгих мер исходила от Министерства здравоохранения в связи с неуклонно увеличивавшимся уровнем развития смертельно опасных заболеваний и инвалидности. Создание законодательного акта было необходимо для изменения отношения граждан к собственному здоровью и для формирования у них осознанного подхода к регулярным медицинским осмотрам.

Первоочередная цель обязательной медицинской диспансеризации заключается в выявлении хронических недугов неинфекционной природы. Именно неинфекционные заболевания в 76% случаев становятся причиной смерти граждан. На первом месте по летальному исходу нарушения в сердечно-сосудистой системе, на втором месте – болезни органов дыхания, на третьем – злокачественные новообразования и т.д. Их возникновение провоцируют конкретные причины: аномальное артериальное давление, повышенное содержание в крови холестерина и сахара, избыточная масса тела, нездоровый образ жизни. Задача диспансеризации – как можно раньше выявить факторы риска, скорректировать их и в случае обнаружения проблем назначить квалифицированное лечение. Это помогает облегчить течение болезни и предотвратить возникновение необратимых осложнений.

Помимо своевременной диагностики и устранения симптомов проводимые меры имеют важную профилактическую составляющую. Консультации и обследования специалистов позволяют пациентам узнать об индивидуальной предрасположенности к опасным недугам.

Кому предписана диспансеризация

Обязательные медицинские осмотры должны проходить раз в три года все граждане в возрасте от 18 лет (работающие, безработные, обучающиеся по очной форме, пенсионеры) и дети-сироты, принятые под опеку. Для выполнения всех процедур им необходимо обращаться в медицинскую организацию по месту жительства, учебы или работы, имея с собой полис обязательного медицинского страхования. Организация не имеет права отказать в исполнении предусмотренных законом мер, осуществляя их на бесплатной основе. Также работодатели обязаны отпускать своих сотрудников беспрепятственно для прохождения диспансеризации.

Предусмотренные обследования

В поликлинике пациенту сначала заполняют опросный лист и оформляют маршрутную карту. В опросник заносится информация о показателях роста и веса, фиксируется индекс массы тела, записываются результаты измерений давления, указываются сведения о частоте и количестве употребления алкоголя и табачных изделий. Далее на основании собранных данных врач-терапевт назначает график мероприятий, который состоит из двух ступеней: первичного скрининга и вторичного дообследования.

В ходе скрининга пациентам разных возрастных групп предписываются разные медицинские процедуры. Граждан в возрасте от 18 до 39 лет направляют:

  • сдать клинический и биохимический анализы крови;
  • сдать общий анализ мочи;
  • пройти электрокардиограмму;
  • сделать флюорографию;
  • обследоваться у гинеколога (женщин).

Для возрастной категории от 39 лет показана расширенная программа:

  • сдача развернутого анализа крови;
  • сдача общего анализа мочи и кала;
  • снимки флюорографии и ЭКГ;
  • УЗИ брюшной полости;
  • проверка зрения, измерение внутриглазного давления;
  • консультация гинеколога и маммография (для женщин);
  • проверка состояния предстательной железы (для мужчин).

Если в процессе первичных лабораторно-диагностических исследований у пациентов обнаруживаются какие-либо патологии или заболевания, им назначают дальнейшее дообследование у профильных специалистов.

Итоги

После изучения всех полученных результатов пациент причисляется к одной из трех групп здоровья:

  • с отсутствием факторов риска и хронических болезней;
  • без диагностированных заболеваний, но склонных к их развитию;
  • с выявленными опасными хроническими недугами.

Граждане, внесенные в первые две группы, завершают диспансеризацию профилактической беседой с врачом с получением рекомендаций об организации правильного режима. Им выдают паспорт здоровья, который подшивается к медкарте и учитывается при последующих обращениях в медицинские организации. Попавшим в третью группу пациентам оказывается узконаправленная помощь.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.