В Горном университете завершился Международный форум-конкурс «Проблемы недропользования»

Студенты и молодые учёные Санкт-Петербургского Горного университета завоевали одиннадцать дипломов первой степени по итогам Международного форума-конкурса «Проблемы недропользования». В числе его лауреатов - представители десяти вузов из шести стран мира – Германии, Польши, Беларуси, Великобритании, Финляндии и России.

Международный форум-конкурс «Проблемы недропользования» проходит в стенах Санкт-Петербургского Горного университета уже двенадцатый год подряд. Это своеобразный смотр талантов, площадка, куда приезжают студенты и аспиранты лучших технических вузов мира, а также специалисты профильных компаний, занимающиеся научными исследованиями. В рамках мероприятия они получают возможность не только рассказать о своих достижениях, но также ознакомиться с работами своих коллег и обменяться опытом.

За три дня работы форума в рамках девяти секций был заслушан 231 доклад. Выступления делегатов, прибывших из 19 государств Европы и Азии, касались всего спектра проблем, стоящих перед минерально-сырьевым комплексом. Общее число участников составило 350 человек, из них 250 представляли 40 зарубежных вузов. В частности, более 70 студентов и молодых учёных прибыло из Германии, 46 – из Польши, 26 – из Украины, 25 – из Белоруссии.

Будущее отечественной науки на конкурсе представляли победители Всероссийской конференции-конкурса студентов выпускного курса, которая состоялась в Горном университете тремя неделями ранее. Исследования большинства из них имеют практическое значение и готовы к внедрению в производство.

Одной из важнейших тем, обсуждавшихся на форуме, стала защита окружающей среды. Это и понятно, ведь любая технология, которая используется при работе с недрами, воздействует на биосферу. Участники форума и его почётные гости в своих выступлениях неоднократно подчёркивали, что для решения этой проблемы необходима интеграция научных школ мира. Лишь в этом случае возможно обеспечить дальнейший прогресс человечества и минимизировать экологические риски.

«Значимость интеграционных процессов в науке и образовании очень трудно переоценить, - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – Заниматься изысканиями в одиночку сегодня не то, что трудно – невозможно. Нам всем необходима профессиональная кооперация, которая резко повышает эффективность исследований».


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.