Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в России прочёл в Горном университете актовую лекцию

Посол Австралии в России Петер Теш прочитал актовую лекцию для учащихся Горного университета на тему «История и современное состояние российско-австралийских отношений». В рамках визита он также провёл переговоры с ректором Владимиром Литвиненко.

В декабре прошлого года Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в России Петер Теш присутствовал на церемонии открытия нового учебно-научного центра технологии и моделирования взрывных работ. Этот проект был реализован в рамках договора о сотрудничестве между Горным университетом и компанией «Орика». Осмотрев лабораторию, г-н посол, в частности подчеркнул, что «данное партнёрство – очень важное начинание для обеих сторон, оно станет тем фундаментом, на котором будет строиться сотрудничество между Россией и Австралией в целом».

Ректор Владимир Литвиненко, в свою очередь, предложил Петеру Тешу прочитать актовую лекцию для учащихся. Он отметил, что в стенах «Горного» выступают крупнейшие ученые и политики мира. Например, в 2016 году на трибуну старейшего технического вуза нашей страны поднимался Президент Академии наук Австрии Антон Цайлингер, который говорил о квантовой телепортации, квантовой запутанности и вопросе Эйнштейна «Что есть свет?».

Г-н посол принял приглашение и посвятил свой нынешний визит, прежде всего, именно общению со студентами, аспирантами и преподавателями. Темой его лекции стала «История и современное состояние российско-австралийских отношений». Гость на блестящем русском языке рассказал о факторах, повлиявших на формирование нации и развитие своего государства, обрисовал нынешнюю экономическую, социальную и политическую ситуацию в Австралии, представил обзор внешнеполитических трендов.

Петер Теш также привёл исторические примеры плодотворного сотрудничества двух стран. Он обратил внимание присутствующих, что «несмотря на некоторые политические разногласия, между Россией и Австралией существуют коммерческие, научные и культурные связи». К числу сфер, наиболее перспективных с точки зрения развития партнёрских отношений, господин посол отнёс взаимодействие в научной сфере, образовании, энергетике, добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов.

Отвечая на вопросы учащихся, Петер Теш рассказал о том, что в профессию его привел «интерес к изучению иностранных языков и внешнему миру». Наиболее ценными чертами русского характера, он назвал откровенность и юмор, после чего вспомнил трёхнедельное путешествие на автомобиле по городам и весям Советского Союза. Он совершил этот вояж в восьмидесятые годы прошлого века, когда работал третьим секретарём посольства. Именно тогда Петер Теш по-настоящему узнал нашу страну, а потому был счастлив вернуться сюда после столь долгого перерыва.

Владимир Литвиненко поблагодарил гостя за отличную лекцию, подчеркнув, что Австралия является одним из лидеров в вопросах использования сырьевых ресурсов. В этой стране, например, ликвидным считается добыча породы с содержанием золота свыше 0,8 грамм на тонну. В то время как у нас в тонне технологических отвалов зачастую находится более 1,5 грамм золота, но их разработка в России пока считается нерентабельной.

Что касается политической составляющей взаимоотношений России и западных стран, в число которых, естественно, входит и Австралия, Владимир Литвиненко заметил, что она переживает далеко не лучшие времена. Позиции сторон принципиально расходятся по целому ряду вопросов. В частности, в отношении государственной принадлежности Республики Крым, которая исторически является неотъемлемой частью Российской Федерации.

В завершение ректор вручил г-ну послу цветы и сертификат о присвоении ему звания «Почётный профессор «Горного». Г-н посол поблагодарил за оказанную ему честь и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. О том, в каких сферах оно может быть продолжено Петер Теш и Владимир Литвиненко обсудили в ходе рабочей встречи. Темами для переговоров, в частности, стало создание Центра компетенций в горно-техническом образовании, проведение российско-австралийского сырьевого диалога и ряд других.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.