Новая тактика борьбы с долгами ЖКХ

Под занавес уходящего года Верховный суд России утвердил упрощенную процедуру взыскания долгов за коммунальные услуги и все виды налогов. Новая схема воздействия на неплательщиков вступит в законную силу сразу после наступления 2017 года, уже с 1 января. Такой «подарок» несколько напугал граждан, поэтому нелишним будет разобраться во всех нюансах нововведенной процедуры и рассмотреть ее основные этапы.

Как работает ускоренная схема

Специальное постановление Верховного суда касается не только неоплаченных счетов за коммуналку, но и задолженностей по телефонным разговорам и по налогам. Оно позволяет соответствующим организациям списывать долги с банковских карточек в принудительном порядке. И если ранее вернуть денежные средства жилищно-коммунальные службы и налоговые инспекции могли лишь после длительных судебных разбирательств, то теперь вся процедура занимает не более пяти дней и осуществляется без участия владельца карточек и счетов.

Поставщику услуг или налоговым органам достаточно обратиться в суд с заявлением и предоставить подтверждающие задолженность документы. В суде им выписывают приказ, на основании которого с банковского счета неплательщика списываются обозначенные суммы.

Как действует система оповещения

Как только в суд поступает обращение от заявителя, приставы обязательно сообщают об этом должнику, отправляя уведомление ему на почтовый адрес. Второе уведомление ему посылают после подписания судебного приказа о взыскании долга.

Должник имеет право оспорить решение суда в течение 10 дней, если, например, указанная для списания сумма не соответствует действительности, или если никаких долгов не существует вовсе. Для этого он должен отправить в суд письмо о своем несогласии с выписанным приказом, что послужит причиной для отмены судебного решения и основанием для начала полноценного исполнительного производства.

Как вернуть списанные средства

Гражданам рекомендуется периодически проверять свои задолженности на сайте государственных услуг, чтобы быть в курсе возможных судебных разбирательств, и чаще открывать свой почтовый ящик. Иначе некоторые из них рискуют пропустить 10-дневный срок и несправедливо лишиться собственных денег.

После окончания установленного срока вернуть списанные с карточки средства будет намного сложнее. Для этого должнику понадобится предоставить убедительные доказательства своей неосведомленности о выписанном судебном приказе и инициировать длительные судебные тяжбы.

Организации ЖКХ, операторы телефонной связи и налоговые службы имеют право взыскивать средства с зарплатных карт, но не со счетов, на которые поступают различные социальные пособия, пенсия или материнский капитал. Упрощенный механизм взимания долгов уже известен тем, кто сталкивался с задолженностями по алиментам и кредитам.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.