Электросчетчик: менять или не менять...

Замена электросчетчика: по какой причине и за чей счет?

Электросчетчик: менять или не менять...В течение последних нескольких лет жители многоквартирных домов и владельцы собственных помещений нередко сталкиваются с настойчивыми рекомендациями по замене приборов, осуществляющих расчет потребляемой электроэнергии. При этом рекомендации поступают не только от представителей управляющих компаний или энергоснабжающих организаций, но и от частных продавцов, навязывающих свое оборудование от конкретных производителей. Чем вызван такой ажиотаж вокруг электросчетчиков, имеет ли он законные основания, и кто должен заниматься заменой приборов – резонный вопрос, который требует тщательного изучения.

Что говорит закон

Жилищные компании, требуя от граждан скорейшей замены электросчетчиков, действуют на основании постановления, принятого правительством России еще в 2006 году. В данном постановлении были четко обозначены основные правила эксплуатации приборов учета и требования, которым указанные приборы должны соответствовать. Новые требования поменялись, если сравнивать их с предыдущими официальными положениями, и теперь они предписывают гражданам использовать электросчетчики класса точности не ниже2,0. Таким образом, потребители электроэнергии, являющиеся физическими лицами, должны в обязательном порядке заменить электроизмерители класса точности выше 2,0 на измерители, отвечающие новым стандартам.

Применимые по отношению к организациям требования отличаются:

  • предприятиям с максимальной мощностью до 670кВТ предписано устанавливать электроизмерительное оборудование категории 1,0 и выше;
  • на площадях, где максимальная мощность превышает 670кВт, необходимо внедрять счетчики класса 0,5 и выше.

Что касается производителей, они должны действовать согласно документу, выпущенному в январе 2001 года Госстандартом Российской Федерации. Данный документ, считающийся руководством для энергетиков, запрещает выпускать электросчетчики класса точности 2,5.

Какие приборы менять

Разобравшись с ограничениями государственных постановлений, граждане озадачились следующим вопросом: что делать со старыми счетчиками, срок эксплуатации которых еще не истек? Приборы предыдущих стандартов не подлежат ни госпроверке, ни ремонту. Их необходимо заменить на современное оборудование. Принятое в 2006 году постановление правительства приказывает произвести замену старых счетчиков до окончания срока их службы по техпаспорту. Но отдельно выделенные пункты под номерами 141 и 142 позволяют гражданам использовать полностью исправные счетчики вплоть до завершения их эксплуатационного периода.

При этом потребители должны помнить, что новое оборудование не только оптимизирует контроль за учетом потребляемой электроэнергии, но и снижает вероятность самовозгораний и пожаров (в отличие от устаревших приборов, не приспособленных под современную бытовую технику и испытывающих значительные перегрузки).

Если в ходе плановой госповерки старый электросчетчик не проходит аттестацию, для его замены владельцу выделяется 30-дневный промежуток. А использованную за этот период электроэнергию он оплачивает в размере средних показателей, взятых за последние шесть месяцев. Через месяц, если устранение несоответствий не производится, потребитель начинает платить за расходуемое электричество по существующим нормативам.

Кто финансирует замену

Согласно прописанным Правилам функционирования рынка электроэнергии за обслуживание, ремонт и установку нового электросчетчика, находящегося в жилом помещении, должен платить его владелец. И здесь спорные ситуации исключены, если только они не обговорены отдельно с управляющей компанией.

Основные трудности связаны с заменой электроизмерительного оборудования, расположенного за пределами квартиры, на лестничной клетке. Если счетчик находится на общем этаже, все производимые с ним манипуляции, выполняются на основании договора, заключенного с управляющей организацией. Как правило, он подразумевает замену, оплачиваемую собственником жилья. Либо же установка нового прибора финансируется за счет предварительно выделенных средств. В некоторых случаях, когда счетчики принадлежат муниципалитету или энергетической компании, все расходы покрывают они.

Независимо от того, кто отвечает за замену электроизмерительных приборов, все работы производятся в присутствии поставщика электроэнергии, после чего устройства пломбируются и ставятся на учет.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.