В ГИБДД грядет реформа регистрационных знаков

В ГИБДД грядет реформа регистрационных знаковДействующий госстандарт для номерных знаков, одобренный еще в 1993 году, нуждается в пересмотре и оптимизации – так решили в структурах МВД России и приступили к формированию новых нормативов.

Проведением реорганизации ГОСТа занимаются в Научно-исследовательском центре проблем безопасности дорожного движения. Необходимость реформ, как считают в центре, вызвана большим количеством трудностей, возникающих у владельцев автомобилей и мотоциклов в процессе их регистрации и последующей эксплуатации. Дело в том, производимые в России номерные знаки по параметрам не подходят выпускаемым за рубежом моделям. У поступающих на рынок автомобилей американских и японских марок места для фиксации знаков зачастую не совпадают с отверстиями российских номерных табличек, и автомобилистам приходится сверлить дополнительные отверстия. Подобные действия противоречат отечественному законодательству и требуют наказания в виде штрафа в пределах 500 рублей.

Покупатели мотоциклов, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, вынуждены использовать специальные переходники или устанавливать таблички с номерами, загибая их края. Изогнутые таблички так же являются нарушением закона, а переходники-рамки нередко деформируются или отламываются во время езды. Представители крупнейших брэндов, таких как BMW Motorrad и Harley-Davidson, приветствуют проведение реформы и введение новых государственных стандартов. По их мнению, эти меры избавят владельцев мотоциклов от лишних расходов, так как им не придется больше платить за дополнительные переходники под номера. Кроме того, подогнанные под штатные параметры таблички не будут портить эстетический вид мототехники и пагубно влиять на качество ее передвижения.

Реформа может коснуться не только иностранных моделей автомобилей и мотоциклов, но и ретро автомобилей, и спортивных машин. В ряде государств, например, подобные категории получают специальные номера, регламентирующие время и условия их использования. В Российской Автомобильной Федерации введение новых нацстандартов одобряют и настаивают на принятии закона об особых правилах регистрации ретро и спортивных автомобилей. Необходимость нововведений обусловлена конструктивной спецификой данных моделей – владельцы порой собирают старинные машины по частям и из-за существующих сложностей предпочитают вовсе их не регистрировать. Спортсмены нуждаются в спецномерах для поездок на заграничные соревнования, в первую очередь, а также для идентификации своих автомобилей на дорогах.

Автомобильная федерация уже завершила разработку макетов новых регистрационных знаков, и во второй половине 2017 года начнется обсуждение современной редакции госстандарта. Окончательные исправления и утверждение запланированы на осень 2018 года. Вступить в силу новый документ может спустя полтора года.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.