В Горном университете прозвенел первый звонок

В Горном университете стартовал очередной, уже 244-й по счету, учебный год. Торжественное собрание студентов первого курса по традиции состоялось на набережной лейтенанта Шмидта, перед парадным входом в старейший технический вуз России.

В ходе минувшей приёмной кампании более полутора тысяч абитуриентов сумели преодолеть серьезный конкурс и стать студентами первого курса одного из престижнейших высших учебных заведений страны. Всего же к занятиям приступило более 8 тысяч учащихся, представляющих почти все регионы России – от Калининграда до Сахалина, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Для того, чтобы поздравить их с Днём знаний в «Горный» прибыло множество почётных гостей, представляющих исполнительную власть, научное сообщество, минерально-сырьевую отрасль промышленности. Среди них, в частности, – глава Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, технический директор Nord Stream 2 Сергей Сердюков. Открыл мероприятие ректор Владимир Литвиненко:

«Вы преодолели серьёзный конкурсный отбор, выдержали жёсткую конкурентную борьбу за право стать студентами Горного университета. Это ваша, быть может, первая большая победа в жизни. Но теперь перед вами стоят ещё более серьёзные задачи – аккумуляция знаний, профессиональный рост, достижение финансового благополучия. В нашем университете есть все условия для того, чтобы эта задача оказалась вам по плечу – здесь создана прекрасная образовательная среда, обеспечен высокий уровень профессорско-преподавательского состава. Но для того, чтобы воспользоваться преимуществами учёбы в одном из лучших минерально-сырьевых вузов мира вам необходимо приложить массу усилий и, главное, на протяжении всех лет обучения держать планку своей самодисциплины на очень высоком уровне».

Владимир Литвиненко напомнил молодым людям, что первое сентября – это, прежде всего, праздник родителей. Именно им студенты «Горного» должны быть благодарны за возможность получать качественное образование и за те перспективы, которые открываются перед ними сегодня. Ректор призвал всех учащихся, особенно тех, кто приехал в Петербург из других регионов, позвонить своим родителям и поздравить их с началом нового учебного года.

«Вы вливаетесь в большую, дружную семью, ведь каждый десятый житель Санкт-Петербурга – студент. Но Горный университет – особенный вуз. Он был основан раньше, чем США, а здание, перед которым вы стоите, построил выдающийся русский архитектор Андрей Воронихин. «Горный» обладает не только богатейшими традициями, но и современными технологиями, прекрасной материально-технической базой. Этот сплав позволяет растить здесь настоящих профессионалов своего дела, поэтому я уверен, что вы просто обречены на успех. С праздником!»
Председатель Комитета по науке и высшей школе
Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов


«Мы гордимся, что компания «ФосАгро» сотрудничает с Горным университетом. Гордимся тем, что лучшие выпускники «Горного» идут работать к нам на предприятия. Не только на «Апатит», но и на другие заводы. Они становятся экономистами, инженерами. 70% руководящего состава предприятия «Апатит», нашей жемчужины, - выпускники этого вуза. Для нас очень важно продолжать эту традицию, вносить свою лепту в воспитание новых и новых поколений высококвалифицированных специалистов. Учитесь! Ставьте цели! Добивайтесь их! Становитесь лучшими! И помните – нет ничего невозможного! Я уверен, что среди вас сейчас стоят будущие топ-менеджеры «ФосАгро»».
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев


«У меня сегодня небольшой юбилей. Двадцатый год я прихожу сюда первого сентября, чтобы поздравить студентов «Горного» с Днём знаний. Сколько воды утекло из Невы в Финский залив, а ваш университет продолжает оставаться мощнейшей кузницей кадров для минерально-сырьевой отрасли России в целом и для нашей компании, в частности. Мы прокачали по газопроводу «Северный поток 1» 140 миллиардов кубометров газа, обеспечив европейских потребителей необходимыми им энергоресурсами. Сегодня наша задача – запустить в 2019 году Nord Stream 2, а ваша – закончить университет, стать высококлассными специалистами и прийти к нам в компанию для того, чтобы работать на благо своей страны и получать за это достойную заработную плату».
Технический директор Nord Stream 2 Сергей Сердюков


Символический первый звонок, ознаменовавший начало нового учебного года, был дан проректором по эксплуатации имущественного комплекса Анатолием Сусловым. После этого студенты отправились в аудитории, где познакомились со своими преподавателями, заведующими кафедр и деканами.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.