Через 80 лет Петербург может оказаться под водой

Через 80 лет Петербург может оказаться под водой
По мнению учёных Российской академии наук, из-за глобального потепления через 80 лет уровень воды в приморских городах поднимется на несколько метров.
Как сообщил руководитель рабочей группы «Морские берега» совета РАН Леонид Жиндарев, массовое таяние ледников приведёт к тому, что уровень Мирового океана к концу 21 века поднимется как минимум на полметра. «При пессимистичном раскладе уровень воды поднимется на 3,5 метра, а при оптимистичном – на 50 сантиметров», – отметил он.
Жиндарёв уверен, что это приведёт к разрушению береговой линии и размыву грунта в расположенных у водоёмов городах.
По словам специалиста, последствия глобального потепления больше всего будут заметны в Северном полушарии, а затопит самые низменные районы, среди которых Калининградская область и Санкт-Петербург.
Леонид также отметил, что наибольшую опасность для города на Неве представляет уменьшение линии пляжей и постепенное размывание берегов.
«Пляжи Курортного района уже сейчас сильно размыты. И усиление штормовой активности только усугубляет этот процесс. Сегодня стоит вопрос об искусственном восстановлении берега. Чтобы сохранить пляжи, меры следует принимать незамедлительно», – добавил учёный.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.