Над Петербургом вновь появилось полярное сияние


В ночь на 24 августа петербуржцы могли наблюдать одно из красивейших природных явлений – северное сияние. Ярко жёлтые и зелёные сполохи окрасили небосвод над северными районами города на Неве и Сестрорецком.
По словам ведущего научного сотрудника Пулковской астрономической обсерватории Георгия Гончарова, причиной появления северного сияния могла стать солнечная активность, хотя сильных магнитных бурь на сегодня не предвиделось.
«Не исключено, что была вспышка на солнце. Возможно, и следующей ночью мы увидим северное сияние», – сказал он.
Старший научный сотрудник обсерватории Сергей Смирнов отметил, что такие природные явления происходят через пару дней после всплесков солнечной активности. «Потоки заряженных частиц, несомые солнечным ветром, взаимодействуют с магнитосферой Земли, которая словно гигантский экран защищает нашу планету», – пояснил Смирнов.
По словам Сергея, в последние годы данное природное явление очень часто происходит в необычных для него широтах: смещается к югу. А самое красивое полярное сияние зачастую можно наблюдать в зонах, окружающих магнитные полюса Земли. Смирнов напомнил, что магнитные полюса не совпадают с географическими. К примеру, северный находится в зоне Канадского арктического архипелага.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.