Петербургский учёный предложил начать строительство транспорта на магнитной левитации

Петербургский учёный предложил начать строительство транспорта на магнитной левитации
Грузовой и пассажирский транспорт, движимый и управляемый силой электромагнитного поля можно использовать для скоростных перевозок уже сегодня, поскольку наши учёные располагают необходимыми разработками и имеют даже опытный образец. Об этом накануне рассказал профессор кафедры «Экономика транспорта» Петербургского университета путей сообщения Анатолий Зайцев.
По его словам, в роли опытного образца выступает грузовая магнитолевитационная платформа, предназначенная для транспортировки крупнотоннажного контейнера. «Платформа массой 28 тонн была поднята и перемещена на расстояние с помощью линейного синхронного двигателя. Уже полтора года эта конструкция находится в левитационном состоянии – она парит на высоте 25 миллиметров над путевой структурой», – сообщил профессор.
Зайцев отметил, что магнитолевитационный транспорт является инновационным видом транспорта. Он обладает превосходными скоростными характеристиками, экологичностью, энергоэффективностью и высоким уровнем безопасности. «Движение транспорта осуществляется без шума и вибраций. Ввиду отсутствия механического контакта происходит значительная экономия энергии», – пояснил учёный.
Анатолий считает, что этот вид транспорта может успешно использоваться для обустройства Северного морского пути, а также в грузовых и пассажирских перевозках.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.