В Петербурге презентовали виртуальную трость для незрячих людей

В Петербурге презентовали виртуальную трость для незрячих людей
На научно-популярном фестивале Geek Picnic, который проходил в минувшие выходные на Елагином острове, представили новую разработку специалистов Еврейского университета – виртуальную трость, помогающую слепым лучше ориентироваться в пространстве. Посетителям выдавали светоизолирующие очки и предлагали преодолеть небольшой темный лабиринт, используя приспособление.
Устройство под названием EyeCane работает по специальному алгоритму, который переводит расстояние в звуковые колебания. Сила вибрации зависит от расстояния до препятствия, на которое направлено устройство – чем дальше предмет, тем сильнее вибрирует ручка. По словам учёных из лаборатории Амира Амеди, полностью освоить приспособление можно всего за 5 минут.
Специалисты также отмечают, что пользоваться виртуальной тростью гораздо удобнее, чем обычной. «Для определения наличия препятствия его не надо касаться. Трость чувствительна на расстоянии до 5 метров от преграды. С её помощью можно распознавать углы и повороты», - подчеркнули учёные.
Согласно результатом исследований, EyeCane в разы повышает показатели мобильности слепых людей. Впрочем, купить данное устройство пока нельзя – сейчас оно используется лишь в рамках тренировок экспериментальных групп незрячих в Еврейском университете. Несколько пациентов уже начали тестировать приспособление, передвигаясь с ним по Иерусалиму.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.