В Петербурге продают горючий творог


Любопытный житель Северной столицы решил проверить состав недорогого творога, который он купил на развес в одном из магазинов города. Мужчина нагрел кисломолочный продукт с помощью газовой горелки. Творог загорелся и расплавился с запахом палёной пластмассы.
Эксперимент решили повторить сотрудники интернет-газеты «Фонтанка». Они купили в той же торговой точке во Фрунзенском районе аналогичный продукт и подожгли его. Творог «Фермерский» с жирностью в 5 процентов начал дымить с запахом пластика и свернулся. 9-процентный творог того же производителя отреагировал радикальнее – примерно минуту из него выходил густой дым, после чего продукт резко вспыхнул без прямого контакта с огнём. Затем он начал постепенно превращаться в чёрную маслянистую жидкость, источая далеко не молочный запах.
Впрочем, продавщица магазина сразу сказала покупателям, что за 105-110 рублей настоящий творог не купить. В сертификатах о данном товаре сказано следующее: «творожный продукт с массовой долей жира 4–35%».
Кстати, согласно исследованию, проведённому лабораторией пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-С.-Петербург» данный продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. Иными словами его даже нельзя назвать творожным продуктом.
По словам экспертов молочного рынка, подлинность творога можно определить по его стоимости. Так, для производства 1 килограмма творога в требуется примерно 7,5 литров молока, который стоит 25–27 рублей за литр. К этому также нужно добавить стоимость закваски, упаковки, доставки и зарплату сотрудников. Исходя из этого, настоящий творог не может стоит меньше 250 рублей за килограмм.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.