В Петербурге начался сезон белых ночей


Сегодня, в первый летний день, в Северной столице официально начался сезон белых ночей. Об этом рассказал российский астроном, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, Сергей Смирнов.
Специалист отметил, что для астрономов белые ночи в Санкт-Петербурге начались ещё в первых числах мая. «Фотографические наблюдения на фотопластинках в Главной астрономической обсерватории РАН можно было закончить ещё в начале мая, но использование современных ПЗС-матриц позволяет проводить значительную часть астрономических наблюдений даже в середине последнего весеннего месяца», – рассказал Смирнов. Он также поведал, что в конце весны наблюдать за слабыми звёздами не очень удобно, а вот яркие небесные тела хорошо видны даже во второй половине июля.
По словам астронома, за последнее столетие период белых ночей сместился всего лишь на одни сутки. «Если заглянуть в учебники XIX века, то можно узнать, что в то время середина белых ночей приходилась на ночь с 21 на 22 июня», – добавил Сергей.
Белые ночи являются одним из главных символов города на Неве: в этот период в Петербурге проводятся различные фестивали, концерты, народные гулянья и праздники, в том числе и праздник выпускников «Алые паруса».

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.