В Петербурге исчезнут аквабусы


Город на Неве может навсегда отказаться от аквабусов. Причиной тому являются экономически необоснованные затраты. Об этом на сегодня заявила зампредседателя городского Комитета по транспорту Елена Осинцева.
Как сообщила чиновник, на данный вид общественного транспорта выделялась субсидия в размере 15 миллионов рублей. В то время как себестоимость проезда одного пассажира составляла 300 рублей. В связи с этим городское правительство приняло решение не субсидировать работу водных маршрутных такси.
В настоящее время ГКУ «Агентство внешнего транспорта» ведёт переговоры с компаниями, которые ранее занимались водными перевозками, касательно продолжения работы без городских субсидий. По словам замдиректора учреждения Владимира Родиона, если после 5-летнего срока субсидирования маршрута он не начинает окупаться, новые конкурсы среди компаний не проводятся.
Напомним, что аквабусы начали ходить в Петербурге в 2010 году. В 2012-ом в городе было уже четыре маршрута водного транспорта, а из городского бюджета перевозчикам каждый год выделяли по 100 миллионов рублей для покрытия расходов. Но позже было принято решение об отказе от аквабусов, поскольку за счёт бюджета по льготному тарифу ездили, в основном, приезжие туристы. Как результат, в прошлом сезоне осталась только Приморская линия, а городской бюджет субсидировал перевозки лишь в будние дни. Тогда услугами аквабусов воспользовались примерно 20 тысяч человек. А в выходные дни в течении сезона водные такси перевезли около 40 тысяч пассажиров.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.