В Петербурге снова замечены соколы


Жители Северной столицы снова встретили в городе редких хищных птиц – соколов-дербников. По словам доцента кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Александра Бардина, визит этих пернатых в Петербург связан с поиском пищи.
«Для сокола-дербника главным объектом охоты является воробей. Именно поэтому хищные птицы держится в местах их концентрации. Причина возвращения соколов в город – наличие доступной пищи», – поведал орнитолог.
Кроме того, зоолог сообщил, что в окрестностях города можно встретить и других хищных птиц, представителей семейства соколиных – сапсанов.
«Иногда этот редчайший вид появляется в центре Петербурга. Сапсаны охотятся в основном на голубей и галок. В случае увеличения популяции, возможно окончательное возвращение этого хищника в город», – подытожил специалист.
К слову, сапсаны обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обладают серым оперением и светлым брюхом, а верхняя часть головы имеет тёмный окрас. Дербники же широко встречаются на территории Евразии и Северной Америки. Этих хищных пернатых можно отличить по сизому верху с фиолетовым либо буроватым оттенком, а также пестринами-штрихами на брюшке и внутренней стороне крыльев.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.