Генеральный консул США прочёл лекцию в Горном университете

Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас М. Лири прочёл в Горном университете лекцию на тему "Современное состояние российско-американских отношений". Лейтмотивом выступления стал посыл о необходимости развивать сотрудничество в сферах науки и образования.

Это уже второй визит господина Лири в Горный университет. В октябре прошлого года он осмотрел исторический корпус вуза, в частности, библиотеку, музей и храм преподобного Макария Египетского. Подводя итоги знакомства со старейшим высшим техническим учебным заведением России, гость подчеркнул, что впечатлён увиденным. «Здесь действительно очень красиво, чувствуется, что у этого здания богатое прошлое и не менее славное настоящее», - сказал тогда Генеральный консул.

Основной темой беседы с ректором Владимиром Литвиненко минувшей осенью стали перспективы сотрудничества между Россией и США в сфере образования. В ходе нынешней встречи стороны также отметили необходимость международной академической мобильности, как важнейшего условия гуманизации общества, обсудили вопросы взаимодействия между профессиональными отраслевыми сообществами двух стран. Кроме того, руководитель петербургского вуза рассказал господину Лири о мероприятиях, проводимых в университете под эгидой ЮНЕСКО, а также о совместной работе с британским Институтом материалов, минералов и горного дела по международной аттестации российских инженеров.

«Несмотря на ряд противоречий между политиками наших стран, мы должны продолжать искать возможности для сотрудничества в таких областях как образование, наука и культура, - отметил Генеральный консул. - Это очень важно и для России, и для США. Интеграция обогащает наши народы, ускоряет прогресс, повышает качество жизни населения. Я рад внести свой скромный вклад в развитие интеграционных процессов, а потому благодарен ректору Владимиру Литвиненко за право выступить перед столь обширной и благодарной аудиторией».

В рамках своего выступления господин Лири напомнил собравшимся, что в отношениях между США и Россией были различные периоды – и конструктивного партнёрства, и острой конфронтации. Однако всякий раз, когда человечество оказывалось перед лицом серьезных угроз, наши страны находили в себе силы объединить усилия и ответить на новые глобальные вызовы. Самым главным из них был фашизм, против которого СССР и Америка вместе боролись и победили.

Сразу после лекции Генеральный консул ответил на вопросы ректора и студентов «Горного». Они касались «миграционного кризиса» в Европе, информационной политики ряда западных средств массовой информации по отношению к России, влияния огромного внешнего долга США на экономическую устойчивость страны, необходимости консолидировать усилия наших государств в борьбе с международным терроризмом.

Владимир Литвиненко поблагодарил высокого гостя за открытость и стремление к диалогу, после чего вручил ему почётный знак «Горный инженер». Он также подчеркнул, что университет открыт для взаимодействия с представителями высшей школы Соединённых Штатов и других стран. Ведь сотрудничество с зарубежными партнёрами в области образования и научных исследований – один из приоритетов руководства вуза.

Господин Лири родился в Уорчестере, штат Массачусетс,получил степень бакалавра в Колледже Вознесения Девы Марии (Assumption College), а степень магистра - в Индианском университете (Indiana University) и Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). В 1999 – 2001 годах он уже работал в Санкт-Петербурге, занимая здесь пост консула по вопросам прессы и культуры. Затем, в 2001 – 2004 годах, служил атташе по вопросам прессы в Посольстве США в Москве, был также советником по вопросам прессы и культуры в Исламабаде (2014-2015 гг.), Лондоне (2011-2014 гг.) и Анкаре (2008-2011 гг.). Кроме того, работал в Копенгагене, Мадриде, Лиме и Фритауне (Сьерра-Леоне).

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.