В Петербурге появится памятник гопнику


Скульптуру гопника планируют установить в одном из спальных районов Санкт-Петербурга. Как отмечают авторы проекта, этот арт-объект должен появиться в городе на Неве, поскольку само выражение «гопник» было впервые использовано именно в Культурной столице.
Принято считать, что слово «гопник» произошло от разговорного наименования лиц, которые проживали в так называемых ГОПах (городских общежитиях пролетариата). Эти общежития в 20-е годы прошлого века располагались в здании нынешней гостиницы «Октябрьская» и «Европейская» в Санкт-Петербурге. Там концентрировались беспризорники с разных вокзалов, которые вели асоциальный образ жизни и нередко занимались разбоями и кражами. Всё это очень негативно сказывалось на криминальной ситуации в районе.
В скульптуре гопника будут отражены самые характерные для этого контингента черты – человек в спортивных штанах и обутый в туфли, который присел на корточки и просит денег. Но самое интересное, что скульптура будет иметь специальное отверстие, расположенное между ладонью и головой, предназначенное для вставления мобильного
телефона. Таким образом, можно будет дать гопнику «позвонить».
В данный момент авторы проекта занимаются поиском места для установки арт-объекта. Уже есть несколько вариантов на проспектах Большевиков и Просвещения, улице Дыбенко, возле станции метро «Парнас» и «Девяткино», а также на Лиговском проспекте, д. 10, где расположена гостиница «Октябрьская».

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.