В Горный университет съехались молодые учёные со всей России

В Горный университет съехались молодые учёные со всей РоссииВ Горном университете состоялось открытие Всероссийской конференции-конкурса студентов выпускного курса. В ней традиционно принимают участие молодые учёные, работы большинства из которых представляют собой серьезные научные исследования.

Ежегодно проходящая в стенах Горного университета конференция - своеобразный смотр талантов, площадка, где молодые люди, решившие всерьёз заниматься прикладной наукой, могут продемонстрировать свой потенциал. Наиболее талантливые из них получают возможность продолжить обучение в аспирантуре или пополнить кадровый резерв одного из ведущих предприятий минерально-сырьевого комплекса страны.

Представители крупнейших горнодобывающих и нефтегазовых корпораций ежегодно становятся гостями конференции, входят в экспертное жюри. В их числе – руководители структурных подразделений ПАО «Газпром», других профильных компаний. Они неоднократно отмечали, что конкурс, проводимый в «Горном» способствует повышению качества системы подготовки научных кадров, оказывает содействие развитию добывающих и обрабатывающих отраслей.

Для участия в форуме, уже тринадцатом по счёту, в старейший технический вуз страны прибыло более 200 студентов из 31-го высшего учебного заведения России. Наиболее значительные делегации в Петербург направили университет нефти и газа имени Губкина, «МИСиС», Томский политехнический и Тюменский нефтегазовый университеты.

Как отметил на церемонии открытия конференции проректор по научной работе «Горного» Владимир Трушко, «отрасль сегодня нуждается в новых технологиях, в кадрах, способных обеспечить научно-техническое сопровождение поиска, разведки и освоения месторождений, оптимизировать затраты, повысить эффективность производства. Поэтому потенциал применения сил и способностей студентов, участвующих в конкурсе, бесконечно велик».

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Ирина Ганус обратила внимание на то, что число участников конференции с каждым годом возрастает. А значит, «она становится всё более популярным и значимым событием, вносит существенный вклад в популяризацию и прогресс науки».

«Горный университет является настоящей «кузницей кадров» для минерально-сырьевого комплекса, - продолжила Ирина Ганус. - Администрация города, со своей стороны, также делает все возможное, чтобы выявить и поддержать талантливых молодых ученых. Мы, в частности, проводим такие конкурсы как «Молодые, дерзкие, перспективные», «Лучший инновационный проект» и ряд других».

Об актуальности конференции говорили Председатель Совета директоров и научный руководитель НПК «Механоб-техника Леонид Вайсберг, генеральный директор «Газпромнефть Научно-технический центр» Марс Хасанов, другие выступающие. Они подчеркнули, что ждут в своих компаниях талантливых, высокообразованных ребят – именно такие и прибыли в Горный университет для участия в форуме. Однако «для того, чтобы реализовать свой потенциал, молодым учёным, помимо всего прочего, необходимо развивать в себе дисциплинированность, честность, патриотизм и системность мышления».

30 и 31 марта, в рамках восьми секционных заседаний, планируется заслушать 198 докладов, в частности, на такие темы как поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, комплексное освоение нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородного сырья, инженерная защита окружающей среды, металлургия.

Итоги конкурса будут объявлены 1 апреля. Его лауреаты получат возможность представить свои исследования на Международном форуме молодых учёных «проблемы недропользования».

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.