Заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в России посетил Горный университет

Заместитель Главы Посольства Великобритании в России Мартин Харрис посетил с рабочим визитом Горный университет. Он прочёл актовую лекцию на тему взаимоотношений двух стран в горнодобывающем секторе и обсудил с ректором Владимиром Литвиненко перспективные направления сотрудничества.

Основной темой встречи Владимира Литвиненко и Мартина Харриса стало сотрудничество «Горного» с британским Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3). Оно направлено на формирование в нашей стране системы непрерывного образования горных инженеров, а также признание квалификации отечественных специалистов мировым профессиональным сообществом.

«Сырьевые ресурсы – наше достояние, хребет отечественной экономики. И от того, какого уровня специалисты работают в добывающей и перерабатывающей отраслях, безусловно, зависит благополучие нашего государства и всех его граждан. Не может буровой установкой руководить парикмахер или военный. Ей должен руководить квалифицированный специалист с международной аттестацией», - Владимир Литвиненко, ректор Горного университета.

«Господин Литвиненко решает сегодня очень актуальную задачу, связанную с международной кооперацией инженеров и повышением уровня квалификации специалистов. Подписание соглашения с Институтом материалов, минералов и горного дела из Великобритании – важный шаг в этом направлении, он, безусловно, способствует сближению наших стран. Впереди ещё много работы – нам предстоит лучше понять, как дальше развиваться в рамках этого документа и каким образом он может повлиять на дальнейшую судьбу самих инженеров», - Мартин Харрис, заместитель Главы Посольства Великобритании в России.

Лекция «Горное дело Великобритании. Взаимоотношения России и Великобритании в горнодобывающем секторе» вызвала у студентов, аспирантов и преподавателей большой интерес. В актовом зале, где она проходила, не осталось ни одного свободного места.

Первый проректор вуза Наталья Пашкевич, представляя аудитории Мартина Харриса, отметила, что «встречи с известными учёными и политическими деятелями из различных государств мира являются традицией университета». Они дают представителям вуза возможность расширить свой кругозор, лучше понять ментальность зарубежных партнёров.

Заместитель посла выступал на русском языке. В рамках лекции он рассказал о тесных связях между Россией и Великобританией в области горного дела, привёл ряд примеров из истории своей семьи. Как оказалось, дед дипломата был капитаном торгового судна, которое курсировало между нашими странами и перевозило, в основном, именно продукты горного производства.

Мартин Харрис также коснулся перспектив экономического и технологического развития горной отрасли, рассказал слушателям о своем видении будущего взаимоотношений России и Британии. Кроме того, высокий гость уделил много внимания вопросам изменения климата и экологической безопасности.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.