В Петербурге усиливается контроль за оборотом алкоголя


С 1 января текущего года крупные предприятия, занимающиеся продажей алкогольной продукции, обязаны вести учёт товара в новой автоматизированной системе под названием ЕГАИС. Все опасения о том, что такие условия оборота спиртного станут причиной его дефицита на прилавках, оказались пустыми: бизнесу дали несколько месяцев для адаптации к нововведениям.
Закон о введении Единой государственной автоматизированной информационной системы начал действовать ещё в июне 2015 года. Согласно нововведению, с 1 января торговые организации обязаны вносить в систему ЕГАИС сведения о розничных отгрузках. При этом розница также должна отображать информацию о закупках. Более того, с июля текущего года закупщики должны будут подавать информацию и о продаже спиртных напитков покупателям.
Оптовикам дали время адаптироваться к новым условиям работы. В конце прошлого года правительство России выдало постановление, согласно которому предприниматели имеют право до апреля не отображать информацию о закупках. Но есть один момент: с 1 по 21 апреля оптовики будут должны внести в новую систему информацию о всей продукции, закупленной с начала года. Все, кто вовремя не зарегистрируется в ЕГАИС, заплатят штрафы. Денежное взыскание для юридических лиц составит 150-200 тысяч, а для должностных – 10-15 тысяч рублей.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.