В социальный пакет российских компаний войдет чек-ап организма

Новая опция для сотрудников может стать частью соцпакета большинства крупных компаний уже в ближайшие несколько лет, считают эксперты.

Нововведение связывают, в первую очередь, с печальной статистикой выявления серьезных заболеваний среди россиян. Однако, топ-менеджеры и бизнесмены отмечают и другую сторону новшества: расширенное медицинское сопровождение работников повышает уровень лояльности сотрудников, их работоспособность, уменьшает продолжительность больничных и в итоге ведет к экономии.

Часть российских компаний, согласно данным компании HeadHunter, уже увеличили инвестиции в здоровье сотрудников («СИБУР», Amway, «Волга-Днепр» и др.). Они уже ввели в жизнь компаний заботу о здоровье, реализуя различные оздоровительные программы и спортивные практики. Вовлеченность составила 70-80% от общего числа сотрудников. Введение физической активности повысило продуктивность работы до 52% в некоторых случаях, а медицинская профилактика привела к снижению заболеваемости на 55% по сравнению с усредненным показателем по России.
«Даже сокращение больничного листа на несколько дней ведет к экономии миллионов рублей, - считает Нина Осовицкая, консультант «Премии HR-бренд» и Рейтинга работодателей России компании HeadHunter. - Профилактическая диагностика организма может войти в соцпакет аналогично программам фитнеса, которые некоторые компании сейчас оплачивают сотрудникам либо полностью, либо 50%».

По данным Организации экономического развития и сотрудничества, Россия находится на 39-м месте по продолжительности жизни среди 43 стран: сейчас средняя продолжительность жизни составляет 70,7 лет. Врачи заявляют, что главные болезни последних десятилетий – это онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Заслуженное третье место занимают проблемы опорно-двигательной системы. Статистика говорит сама за себя: сердечно-сосудистые заболевания занимают 57% среди общей смертности; более 500 тыс. новых случаев выявления онкологии фиксируется в России ежегодно, а патология позвоночника ежегодно увеличивается на 30 %.

К проблеме онкологии последнее время приковано особое внимание со стороны СМИ и общества. Среди пациентов, обнаруживших страшные симптомы и впервые пришедших к врачу, 28% оказываются на последней стадии заболевания, когда помочь больному уже невозможно. «При лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более, - отмечает Андрей Пылев, зам.главного врача Европейской онкологической клиники, врач-онколог, кандидат медицинских наук. – Однако в России забота о своем здоровье полностью ложиться на плечи пациента. На базе государственного медицинского учреждения практически невозможно пройти превентивный осмотр, так как весь процесс направлен на лечение уже имеющихся болезней».

Активное становление превентивной медицины в России начинается только сейчас: пока что чек-ап можно пройти только в частных клиниках, что обуславливает необходимость участия работодателей в софинансировании вместе с сотрудниками прохождения медицинских обследований подобного рода. По словам Елены Маклаковой, медицинского директора клиники «Рэмси Диагностика», кандидата медицинских наук, правильно построенный чек-ап, проводимый с молодого возраста и введенный в систему, может спасти сотни жизней. «Так, например, сердечно-сосудистые заболевания молодеют: инфаркт и инсульт в 33 года стали, к сожалению, нормальной практикой, хотя еще 15 лет назад подобный диагноз в 40-летнем возрасте удивлял врачей, - рассказывает Елена Маклакова. - На основе анализа результатов пациентов, прошедших скрининговое обследование в наших диагностических клиниках, у трети мужчин до 30 лет уже выявлены нарушения холестеринового обмена, а это следующий шаг к развитию атеросклероза. У 11% пациентов выявлена патология, требующая быстрой онко-верификации, им назначены дополнительные обследования и консультация онколога. Заболевания позвоночника обнаружены в 95% случаев у пациентов, начиная с 30 лет».

Эксперты по ЗОЖ и врачи в один голос уверяют: изменить ситуацию можно только скорректировав образ жизни и проходя регулярную проверку здоровья.

Пока что положительная динамика в этой сфере заметна в большей степени в бизнес–среде: по статистике, 10-15% руководителей компаний обращаются за профилактической диагностикой. Введение чек-апов в социальный пакет ключевых сотрудников выведет привлекательность компании как работодателя на новый уровень, уверены в компании HeadHunter.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.