Новый ректор Фрайбергской горной академии посетил Горный университет Петербурга

Новый ректор Фрайбергской горной академии посетил Горный университет Петербурга
Горный университет с рабочим визитом посетила делегация Фрайбергской горной академии (Германия) во главе с ректором Клаусом-Дитером Барбкнехтом. Гости ознакомились с инфраструктурой вуза, в том числе новыми корпусами, а также приняли участие в заседании Ученого совета.

Сотрудничество горных вузов затрагивает ряд направлений. В частности, стороны развивают совместные проекты в области научных исследований и академического обмена, а также являются основателями постоянно действующего Российско–Германского сырьевого Форума. Кроме того, два года назад во Фрайберге был открыт Дом Ломоносова. В этом здании совместными усилиями был оборудован гостевой салон, создана выставка, посвященная немецкому периоду жизни великого просветителя и истории взаимоотношений наших государств. Во второй его части расположены комнаты для студентов и молодых ученых, которые проходят стажировку на базе академии.

Клаус-Дитер Барбкнехт был избран на пост ректора совсем недавно, но сразу после вступления в должность назвал сохранение партнёрских отношений с Горным университетом – очень перспективным путём развития. В ходе визита в Петербург он в очередной раз подчеркнул, что совместная научная работа двух высших учебных заведений должна быть продолжена. Особенно в таких сферах как горное дело, машиностроение и химия. Не менее важна и реализация сотрудничества в области академического обмена.

«Мы должны добиться того, чтобы как можно больше студентов из «Горного» учились во Фрайберге и, наоборот, чтобы наши студенты приезжали учиться сюда, в Санкт-Петербург. Мы должны также увеличить число российских и немецких профессоров, которые читают курсы лекций в университетах-партнёрах», - поделился планами Клаус-Дитер Барбкнехт.

В преддверии рабочей встречи с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко, гости из ФРГ ознакомились с материальной базой петербургского вуза, в частности, с инфраструктурой новых корпусов. Они посетили спортивный зал в инженерном комплексе, бассейн в учебном центр №2, ряд аудиторий и лабораторий, главную библиотеку и некоторые залы музея.

«Мы находимся под большим впечатлением, - отметил Клаус-Дитер Барбкнехт. – Признаюсь, я даже немного завидую вашим студентам. Ведь здесь созданы замечательные условия для того, чтобы получать знания».

Следующим пунктом программы стало участие главы делегации из Фрайберга в заседании Учёного совета. Ректор «Горного» Владимир Литвиненко представил собравшимся своего немецкого коллегу, после чего озвучил ряд приоритетных направлений сотрудничества между вузами. Среди них – введение «дополнительного семестра», в ходе которого российские студенты смогут учиться в Германии, а также совместная работа в области создания центра компетенции, обладающего правом аккредитации персонала предприятий отечественного минерально-сырьевого комплекса. Полученное по итогам аттестации звание «Профессиональный горный инженер» будет иметь международный статус и признаваться за рубежом, что послужит подтверждением высокой квалификации российских специалистов и поспособствует их интеграции в мировое профессиональное сообщество.

«Главное, что интерес к развитию партнёрских отношений существует у обеих сторон, - отметил Владимир Литвиненко. – Значит, наше сотрудничество продолжит свою эволюцию. У меня нет никаких сомнений в том, что это пойдёт на пользу как российской, так и германской высшей школе».

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.