ЗОЖ «поженили» с медициной: комплексный подход к управлению здоровьем

ЗОЖ «поженили» с медициной: комплексный подход к управлению здоровьем

Несмотря на позитивную тенденцию роста интереса к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ), в России сохраняется неутешительная статистика заболеваемости и ранняя смертность. Это свидетельствует об отсутствии культуры управления своим здоровьем и недостаточном внимании к профилактике опасных и наиболее распространенных заболеваний. К таким выводам пришли участники круглого стола на тему «Комплексный подход к формированию ЗОЖ – дань моде или острая необходимость современного общества».

Во всех развитых странах уделяется огромное внимание как первичной, так и вторичной профилактике заболеваний – таким образом, применяется комплексный подход к управлению своим здоровьем. Основным инструментом первичной профилактики является корректировка образа жизни. Вторичная профилактика представляет собой регулярную профилактическую диагностику здоровья, что позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и обеспечивает наиболее высокую эффективность их лечения.

В частности, показателен опыт Австралии, одной из наиболее социально ориентированных стран в области медицины и с наиболее высокими показателями продолжительности жизни. По данным Организации экономического развития и сотрудничества, продолжительность жизни в Австралии сегодня составляет 82,2 года, в России – 70,7 год. Как рассказал Семен Савченко, генеральный директор компании «РЭМСИ Диагностика», сегодня в Австралии государство уделяет огромное внимание профилактике и предотвращению серьезных заболеваний, что обходится намного дешевле государству и страховым компаниям. Государство в среднем тратит 250 долларов в год на одного человека для проведения профилактической диагностики. В то же время пребывание человека в больнице для лечения серьезных заболеваний составляет уже около 800 долларов в сутки и это без стоимости операций. Как отметил Семен Савченко, в Австралии, как и многих других западных странах, существует система врачей общей практики («general practitioner») – семейных врачей, которые следят за здоровьем своих пациентов на протяжении всей жизни и по необходимости назначают им различные исследования и диагностики. В России же подобная практика отсутствует: здесь скорее принято не предотвращать развитие патологий и заболеваний на ранних стадиях, а лечить уже существующие заболевания, что намного дороже и не всегда результативно.

По словам Елены Маклаковой, медицинского директора компании «РЭМСИ Диагностика», к основным патологиям сегодня относятся онкозаболевания, сердечно-сосудистые и заболевания позвоночника.

Компания «РЭМСИ Диагностика» смогла получить эти данные, проанализировав результаты диагностики здоровья жителей Санкт-Петербурга и Москвы по программе Total Body Scan by Ramsay (полные результаты исследования представлены в инфографике).

«Патологии в виде грыж и протрузий наблюдаются в раннем возрасте до 30 лет у 71% женщин и у 60% мужчин. Наиболее распространенной причиной смерти в России являются заболевания сердечно-сосудистой системы (57% от всех случаев), причем, болезнь «помолодела» – вероятность развития атеросклероза у мужчин в возрасте до 30 лет составляет 30%, и с возрастом увеличивается до 55%. Онкология же не имеет гендерных и возрастных ограничений. Есть группы людей, которых можно отнести к онко-предрасположенным – среди женщин это 13%, среди мужчин 11,5%. Чтобы снизить риски таких серьезных заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно проводить диагностику своего организма», - сообщила Елена Маклакова.

Ранняя диагностика во многом возможна благодаря постоянному совершенствованию технологий и методов МРТ/КТ-диагностики. Однако, как подчеркнул Александр Родионов, менеджер по развитию бизнеса GE Healthcare в регионе Западная Россия, технологии – это не панацея, а только инструмент в руках опытного специалиста. «Успешная диагностика во многом определяется как профессионализмом врача, так и наличием высоко технологичного оборудования. Только в этом случае возможна правильная интерпретация результатов обследования», - заметил он.

Однако, несмотря на поддержку здорового образа жизни, люди все еще не считают эту область приоритетной. Как сообщила Юлия Сахарова, директор HeadHunter Северо-Запад, согласно недавно проведенному ими опросу, почти 70% респондентов во главу угла ставят сегодня денежные вопросы, забота о своем здоровье стоит на пятом месте. Так же Юлия Сахарова отметила, что большинство респондентов отмечают высокую занятость на работе (65% работают от 8 до 12 часов в день, 13% – более 12 часов в день) и отсутствие сил для спортивных тренировок. Таким образом, занятия спортом занимают лишь пятое место в перечне занятий, способствующих расслаблению после трудового дня, в то время как просмотр фильмов и сериалов стоит на втором месте.

Как отметил Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, главный врач Клиники лечения депрессий и фобий, результаты данного исследования свидетельствуют о том, что современный человек сегодня во многом проживает жизнь в виртуальном пространстве, в своих иллюзиях и предпочитает избегать столкновения с реальной жизнью и контакта с самим собой, зачастую становясь трудоголиком или шопоголиком. Так же и спорт, который позволяет осуществлять глубокий контакт с собой, уходит для человека на второй-третий план.

Но постепенно ситуация все же меняется. В последнее время среди жителей мегаполиса заметен рост интереса к любительскому спорту, отмечает Анна Шагинян, руководитель проекта I LOVE RUNNING в СПб. «К нам стали чаще приходить люди, которые ощущают дефицит физической активности и свежего воздуха в течение дня, они стремятся к личным достижениям и новому качеству жизни. Многие из них уже сейчас подают пример своим детям, ведь одно дело рассказывать ребенку о вреде курения и продолжать курить, другое – проснуться в 7 утра и молча уйти на пробежку. После этого дети восхищенно смотрят на отца и хотят быть похожими на папу», - подвела итог Анна Шагинян.

Справка о компании «РЭМСИ Диагностика»:

«Рэмси Диагностика» – группа медицинских диагностических центров в России, основанная под эгидой Пола Рэмси по принципам известной в мировой медицине международной группы медицинских компаний. Первый медицинский центр был открыт в 2013 году. На данный момент в России функционируют два медицинских центра, расположенных в Санкт-Петербурге и Москве.

Пол Рэмси во всем мире известен как бизнесмен и филантроп, особое внимание уделяющий развитию медицины и системы здравоохранения в разных странах.

В центрах «Рэмси Диагностика» исследования проводятся на современном и высокотехнологичном оборудовании от ведущего производителя медицинского оборудования General Electric Medical Systems, позволяющем получить изображение с высокой детализацией. Благодаря инновационным технологиям, МРТ и КТ исследования проходят комфортно и максимально безопасно для пациентов. На данный момент в клинике проведено более 30 тыс. томографических исследований.

В 2014 году компания «Рэмси Диагностика» разработала новую инновационную программу - Total Body Scan. Это комплексное обследование организма за 3 часа на основе инновационных методов МРТ/КТ-диагностики и лабораторных анализов. Продукт ориентирован на предупреждение и своевременное выявление заболеваний с серьезным риском и последствиями для человека. В результате обследования пациенту выдается комплексное заключение о состоянии здоровья и рекомендации экспертов.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.