«Академик Федоров» отправляется в 61-ю антарктическую экспедицию

«Академик Федоров» отправляется в 61-ю антарктическую экспедицию
Завтра, 29 октября, научно-исследовательское судно «Академик Федоров» уйдёт в очередную антарктическую экспедицию. Отправление НЭС из Северной столицы состоится после полудня.
Экспедиция должна достичь Антарктиды к декабрю. Полярники выполнят работы на станциях «Прогресс» и "Мирный" и ряд океанографических исследований. Кроме того, запланировано проведение научно-исследовательских работ вблизи острова Буве, который находится в южной Атлантике.
Программа работ 61-ой РАЭ была проанализирована и принята на собрании коллегии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в прошлую среду, 21 октября. В сравнении с предыдущей, новая программа уменьшилась на на 14 проектов и 3 научные организации. Так, на некоторое время будут прекращены работы по исследованию крупнейшего подлёдного озера Антарктиды – Восток. Впрочем, изучения в ледяной скважине на соответствующей станции будут проходить круглый год без бурения ледяного керна.
Дату возвращения экспедиции в Санкт-Петербург пока не уточняли.
Напомним, что из предыдущей, 60-й российской антарктической экспедиции, «Академик Федоров» пришёл 20 мая этого года. Судно доставило в город на Неве снег с кометной пылью, а также образцы, полученные во время бурения глубокой скважины до реликтового озера Восток. Эти пробы передали в научные институты.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.