Петербургские альпинисты покорили гималайский семитысячник

Петербургские альпинисты покорили гималайский семитысячник
Команда альпинистов из Санкт-Петербурга совершила восхождение на гору Тулаги. Напомним, что до этого ещё никому не удавалось взобраться на вершину гималайского «семитысячника».
12 лет назад правительство Непала разрешило путешественникам проводить экспедиций на гору Тулаги. С момента открытия большой возвышенности было совершено всего шесть попыток дойти до вершины, однако покорить её никто так и не сумел. И вот, 25 сентября этого года группа профессиональных скалолазов из Северной столицы сделала это. В состав команды вошли Валерий Шамало, Иван Дождев, Руслан Кириченко и Александр Гуков. Петербуржцы отправились в экспедицию в начале сентября и спустя 20 дней покорили "непристпную крепость" расположенную на высоте более 7 километров. Стоит напомнить, что для некоторых участников экспедиции попытка восхождения на Тулаги была не первой, зато стала удачной.
К слову, гора Тулаги является частью горного массива Мансири-Гимал и возвышается над ним всего на 700 метров. Впрочем, вершина горы находится на высоте в 7059 метров над уровнем моря. Во время предыдущих попыток восхождения на большую возвышенность погиб отечественный спортсмен Сергей Черезов, его жизнь унесла снежная лавина на высоте примерно в 6 тысяч метров. Помимо этого, двое скалолазов, участников белорусского клуба, пропали бесследно. Согласно их последнему сообщению, для покорения вершины оставалось пройти всего 100 метров.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.