Суд рассмотрит апелляцию «ВКонтакте» по иску по песням Григория Лепса

Суд рассмотрит апелляцию «ВКонтакте» по иску по песням Григория Лепса

Социальная сеть «ВКонтакте» подала с суд апелляционную жалобу на решение о взыскании с неё штрафа за публикацию фонограмм российского певца Григория Лепса. Дело будет рассмотрено 2 ноября петербургским тринадцатым арбитражным судом.
Напомним, что в июле этого года арбитражный суд города и Ленобласти удовлетворил требование студии аудиозаписи Nikitin Media Digital Content. Рекорд-компания требовала взыскать с популярного сайта компенсацию в размере 750 тысяч рублей за использование 10 записей фонограмм артиста. Теперь, композиции Григория Лепса являются самыми «дорогими» в отечественной судебной практике.
В данный момент идёт второй этап разбирательства. Подчас первого рассмотрения дела, которое состоялось в ноябре 2013-го, апелляционная инстанция отклонила поданный студией иск. Тогда суд сослался на наличие обстоятельств, согласно которым «Вконакте» не несёт ответственность как информационный посредник. Арбитраж посчитал, что ответчик не обязан обладать информацией касательно принадлежности прав на содержимое сайта, которое публиковалось его пользователями. Кроме того, суд указал на то, что социальная сеть делает всё для того, чтобы на сайте не было противозаконного распространения контента.
После этого рассмотрение дела проходило только в закрытом режиме, ввиду чего мотивы решений судебных инстанций пока неизвестны. Весной прошлого года суд поддержал решение первой инстанции, но кассационное производство вскоре отменило два судебных акта. А дело было отправлено на очередное рассмотрение. Во время второго рассмотрения суд первой инстанции вынес решение в пользу компании звукозаписи.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.