ЗакС может рассмотреть запрет на передачу объектов культурного наследия


ЗакС Северной столицы в ближайшие дни может рассмотреть законопроекты, которые были внесены из-за нашумевшей попытки передачи Исаакиевского собора РПЦ. Данную информацию предоставил председатель комиссии петербургского парламента по культуре Максим Резник, который, кстати, является автором одного из документов.
Согласно новым законопроектам, передача культурного наследия религиозным организациям будет производиться с некоторыми ограничениями и лишь по согласованию с парламентом Петербурга. «Комиссия по культуре полностью поддержала два законопроекта. На следующем заседании, 16 сентября, мы хотим внести их в повестку», - поведал Резник.
Первый законопроект был подготовлен депутатами петербургского объединения «Яблоко». В документе говорится о введении запрета на передачу памятников культуры и истории, которые использовались как заведения культуры на протяжении 25 лет и более. В случае одобрения документа, он будет передан на рассмотрение в Государственную думу.
Второй документ предполагает изменение порядка передачи имущества церкви на региональном уровне. То есть решения о передаче ОКН отныне будут принимать не городские власти, а Законодательное собрание Петербурга.
Напомним, что на прошлой неделе Комитет по законодательству не включил данные документы в повестку грядущего заседания парламента. Причиной тому стало отсутствие заключения профильной комиссии по культуре.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.