На сферу социального обслуживания Ленобласти выделили 12 млрд рублей



На прошлой неделе состоялся Первый Форум социальных работников Ленинградской области. В мероприятии принял участие Александр Дрозденко, временно исполняющий обязанности губернатора. Глава региона дал оценку нынешнему состоянию социальной сферы и рассказал о планах ее развития.

В 2016 году из регионального бюджета будет выделено 12 млрд рублей на сферу социальной защиты. На эти средства, в том числе, будут построены новые социальные учреждения и отремонтированы уже имеющиеся, увеличена заработная плата работникам социальных учреждений, закуплено высокотехнологичное оборудование для медицинских учреждений, открыт центр для детей-инвалидов.

«Это значительная сумма и хорошо, что наш регион может себе это позволить. По уровню поддержки многодетных семей Ленинградская область признана первой в России, это говорит о развитии сферы соцзащиты», - сообщил глава региона.

Он отметил, что в регионе будут открывать новые социальные учреждения. «Я твердо могу сказать: мы будем создавать новые учреждения, как муниципальные, так и государственные».

Правительство региона готово рассмотреть аутсорсинг в социальной сфере, при этом переплачивать за частные услуги не будет. «Я хочу еще раз подчеркнуть, мы умеем считать деньги, поэтому у нас один из самых крепких бюджетов в Российской Федерации. Никому за частные услуги мы переплачивать не будем», – подчеркнул Дрозденко.

Также в ближайшее время работников социальных служб ждет повышение заработной платы. На данный момент средняя заработная плата в регионе составляет 21 340 руб., Правительство планирует увеличить эту цифру до 26 235 руб.

Одной из главных задач в социальной сфере врио губернатора назвал материально-техническое обеспечение социальных учреждений. Сейчас 26 зданий в области требуют капитального ремонта, в связи с чем в регионе принята 7-летняя программа реновации социальных учреждений. В первую очередь она коснется психоневрологических интернатов. В ближайшей перспективе – строительство нового ПНИ для пожилых людей, т.к. именно в этой возрастной категории сейчас наблюдается очередь. «У нас сегодня 237 человек в очереди, из них 181 – в психоневрологические дома-интернаты. И мы рассчитываем, что до 1 января 2018 года мы эту очередь полностью ликвидируем», – отметил Дрозденко.

Также в скором времени в Глажево Киришского района будет открыт гериатрический центр и еще как минимум 2 государственных центра гериатрии в других районах. ПНИ на 103 места откроют в бывшем ПТУ №52 в деревне Кисельня Волховского района и ПНИ на 160 спальных мест построят в поселке Неппово Кингисеппского района.

Для детей-инвалидов будет построен Единый социальный центр, оснащенный по последнему слову техники, а пациентов будут консультировать лучшие врачи страны.

«Для нас важно обеспечить рынок социальных услуг современными технологиями, мы уже видим, насколько эффективно работает тревожная кнопка и социальное такси, теперь необходимо внедрять социальные гостиницы и социальные дома», – подчеркнул глава региона.

Одной из приоритетных задач, которую решит Правительство Ленинградской области в ближайшие 5 лет, Александр Дрозденко назвал внедрение единого социального стандарта. Он предполагает создание необходимых объектов для комфортного проживания во всех районах области, а также программу социальной защищенности населения. Программа поддержки направлена на ликвидацию бедности в регионе и предусматривает, что каждый житель имеет минимальный уровень дохода, равный потребительской корзине.

Такая система является новой не только для региона, но и России в целом. Однако в ее успешной реализации врио губернатор уверен. «Переход на эту систему будет пятилетний с одновременным дополнением бюджета. Для нее потребуется дополнительное финансирование в размере не менее 4 млрд рублей. Эта задача по силам бюджету Ленинградской области», – заключил он.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.