Директор музея-заповедника «Петергоф» презентовала в «Горном» книгу о своем отце - одном из выдающихся выпускников петербургского вуза

В главной библиотеке старейшего высшего технического учебного заведения России состоялась презентация книги директора музея-заповедника Петергоф Елены Кальницкой «Век горного инженера».  Она посвящена одному из наиболее талантливых выпускников университета, отцу автора – Якову Кальницкому.
Яков Кальницкий родился в семье горного инженера. Поэтому вопрос о том, куда идти учиться после окончания школы, перед ним не стоит: только в Горный институт! Получив диплом о высшем образовании, Кальницкий остается здесь преподавать. Он не покидает вуз и после начала блокады – работает на производстве взрывчатых веществ. Но уже в конце 1941 года в состоянии дистрофии эвакуируется на Урал, где продолжает трудиться на военном заводе.
После окончания Великой Отечественной Яков Борисович возвращается в свою «альма-матер», затем становится одним из организаторов научной части проектного института «Гипроникель». Там, в частности, конструирует горные машины нового поколения.
Проректор Горного университета Владимир Трушко, выступая на встрече с автором книги, назвал знаменитого выпускника вуза «одним из наиболее выдающихся инженеров». А сама Елена Кальницкая отметила его человеческие качества, подчеркнув, что «всем в жизни обязана отцу, яркому представителю ленинградской инженерно-технической интеллигенции».
Издание, в котором собраны уникальные фотографии из семейного архива, стихи и рисунки Якова Борисовича, дружеские шаржи его коллег, газетные статьи, вышло в год столетнего юбилея Кальницкого. После окончания презентации студенты и преподаватели, пришедшие на встречу с автором, получили в подарок красочно оформленный экземпляр книги.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.