Александровский дворец закрывают на реставрацию


По всей видимости, «Ночь музеев» окажется последним шансом для жителей и гостей Северной столицы побывать в Александровском дворце, переданном в октябре 2009-го в «Царское Село». Ольга Таратынова, занимающая пост директора музея, поведала, что с первого дня лета учреждение будет закрыто на восстановление.
В «Ночь музеев», которая состоится в ночь на 17 мая, музей-заповедник «Царское село» представит в Александровском дворце уникальные предметы, потерянные в период ВОв, а после возвращённые родственниками захватчиков. Ольга поведала, что среди них будет пара ваз из дома Александры Федоровны, а также книга из собрания Александра I, на которой указан довоенный инвентаризационный номер Александровского дворца.
«Данные экспонаты вернула мюнхенская семья, сородичи которой в военный период находились в Царском Селе, а после взяли с собой эти предметы как памятные подарки, – говорит Ольга. – Потом их внуки возвратили их с большими извинениями и чувством истинного сострадания к истории отечественного музея».
Управляющий музеем-заповедником «Царское Село» сообщил, что «Ночь музеев», вероятнее всего, станет последним шансом посетить Александровский дворец. Так как уже с 1 августа там начнутся реставрационные работы.
«Вот и настало это время. Мы вынуждены его закрыть, ведь дворец изначально был не в идеальном состоянии. До этого момента здесь проводилось множество ремонтов, в частности, по увеличению подвалов. Однако нужно что-то делать с главными этажами, надо заменить коммуникации, отремонтировать крышу. А подобные работы просто никак нельзя сочетать с экскурсиями, – говорит Ольга. – Сказать точную дату завершения всех восстановительных работ мы не можем, ведь значительную роль в этом вопросе играет финансовая составляющая. Ежели всё будет идти по плану, то музей, возможно, откроют к 2018 году».
Напомним, что Александровский дворец был возведён в 1796-ом для сына князя Павла Петровича – Александра. Сооружение возведено согласно проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.