В Петербурге участились мошенничества в отношении владельцев банковских карт

В Петербурге участились мошенничества в отношении владельцев банковских карт
Сотрудники милиции сообщают гражданам Северной столицы о значительном росте мошенничеств посредством мобильной связи по отношению к собственникам банковских карт.
По информации ГУ МВД, за последний год в Петербурге и области зафиксировано порядка пятисот обращений людей в правоохранительные органы. Граждане говорили, что их карта внезапно оказалась заблокированной. Все случаи преступлений были аналогичны. Преступники с помощью интернет соединения определяют базы клиентских номеров разных телефонных операторов, после чего делают рассылку в виде небольших сообщений, как будто от имени банка. В SMS сообщается, что банковская карта определённого человека заблокирована, а для разблокировки нужно позвонить «сотруднику» отделения банка.
Наивным людям, звонившим по упомянутому номеру, правонарушитель представляется как «работник банка», который якобы отвечает за безопасность платёжной системы. Под предлогом разблокировки счёта, злодей узнаёт о подключении карты владельца к опции «Мобильный банк». Ежели данная услуга активизирована, то мошенник жульническим способом узнаёт и сам номер карты, а также срок её действия и личный пин-код. Далее грабитель получает согласие от будущей жертвы на проведение неких операций по данной карте, после чего, через интернет переводит деньги на свои счета. В случае, если опция «Мобильный банк» не задействована, злоумышленник подчас разговора рекомендует человеку подойти к ближайшему терминалу и провести несколько определённых операций. Тем самым, вводя его в обман и осуществляя перевод на иные банковские счета.
«Работники милиции делают акцент на том, что отечественные банки не осуществляют такие рассылки. И если же вам на сотовый пришло подобное SMS-сообщение, то нужно вмиг об этом сообщить в ближайшее отделение своего банка, чтобы там проверили подлинность данной информации. Также можно связаться со службой абонентной поддержки», – передаёт ГУ МВД. Сохраняйте бдительность, ведь никакая организация, и даже банк, не имеет права запрашивать реквизиты вашей банковской карты.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.